找到自己 | 散文

发布时间:2024年04月06日 字体大小:

找到自己

作者:张双妮

王明阳说:“读书做圣贤,是第一等大事。”而我认为人生的第一等大事,是找到自己。

于王明阳而言,成圣、堪比孔孟是人生的第一等大事,或许在他的年代看来,王阳明是一个疯子,一个痴心妄想的人,可王阳明依旧以此为志,向着他心中的圣人学习。在他18岁那年,看到了朱熹的格物致知,便“格”了7天的竹子,想要实现这一理论,结果便是自己病倒了从此便不再格物,这便是中国哲学史上有名的“守仁格竹”。

从他13岁立志成圣开始到18岁的“守仁格竹”,我们可以看出王阳明会根据自身情况,去调整自己目标,而不是一味的因为朱熹圣人的地位,而一味的盲从跟从。而我们呢?

我们的13岁大部分还没有目标,虽然我们的学校早早的让我们写“我想要成为的人”,这里面不知道有多少人只是为了完成学校的差事,也不知道有多少人早就忘记了小时候的梦想,甚至会因为达成目标的艰难,会自动或被动的选择放弃,这是我们大部分人的人生。于王明阳而言,他的人生第一等大事是成圣,而我们大部分人是无所事事,随波逐流,盲目从众。我们可能二十多、三十多岁还学不会及时止损的这个道理。所以,我认为,找到自己才是我们人生的第一等大事。

人常言:“兴趣是人生的导师。”这句话放在这里也是适用的,在不喜爱的行业里,我们可能是因为难度而学不来不喜欢,或者是本身不喜欢所以学不来。而这些反映到现实生活中去,就是对上级糊弄,对下级也糊弄,旁边的人对我们的评价也不高,会说懒,笨,不愿意学习,我们只能笑笑,然后在生活和远方之间宽慰自己,我们选择了生活,但我们会不会在一个午夜梦回里惋惜自己选择了这么一个不喜欢的行业,或许是在一个夜深人静里悔恨自己的选择呢?但那时大多已无法更改,我们会没有勇气去更改自己的后半人生,只能继续宽慰自己,继续走下去,我们已经选择不了生活,生活的压力成了我们身上的大山。处于这状况中,人生第一等大事便成了糊弄自己,让自己能得过且过。

然而,能找到自己,这样的人生才算是有第一等大事,就像朱熹一样十三岁,便志在鸿途了,之后他一次次的努力便是在一步一步靠近自己心中的梦想,而最后后人予以他的评价,也同样不辜负他的努力。于我们而言,不是只有成圣的梦想才能被说出来,也不是只有一个个伟大的职业才值得被歌颂。“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”。每一个努力的人都不应该被辜负,每一个选择梦想的人都值得被称赞。即便失败,能够在追求梦想的道路上,追寻自己所喜爱的事物,于追梦人而言,这便是他们心中所求。

古往今来,追求梦想的人永远不会被辜负,像苏轼渴望造福人民,即便一贬二贬三贬,也只是一句“也无风雨也无晴”,没有自暴自弃,没有自怨自怜,而是到一地,便造福一地人民。他尽自己的力量去实现他的梦想。即便无法将理想变为现实,于苏轼而言,这便够了,他不辜负于自己的梦想。当然,如果他选择自暴自弃,也不会有这么多的人在跨越千年后,仍能与这位诗人共情。于苏轼而言,造福百姓是他的人生第一等大事,其中所遇到的种种,最后才成就了他诗人的地位,能够被后人铭记。如果他没有经历这些,他只不过是有些才华的人也写不出传世佳作,也远远达不到被世人歌颂的地步。苏轼一开始并不是想成为一个诗人,是苏轼在追求他梦想的时候成为了一个诗人,而他在追求他梦想的路上所经历的种种,成为了一个伟大的诗人。

从这我们能知道,我们没有一个大的可能去确定自己追求梦想的结果,就像李白,他的梦想是一步登天,他也为此做了很多努力,可之后只能落寞离开长安。可他的才华是被后世所肯定的。可对于李白而言,他又没有预知未来的功能,他到最后离开京城的时候,心里也是落寞无比的吧。可他最后却仍能来一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,也正是因为他的辞职,我们才能领略他的诗情。

从上面的例子看来,人生第一等大事,都是自己有这个意识并为之努力的。而我们却并不是没有第一等大事,而是我们在这条道路上,有人有幸达到了终点,而也有人在风中消散了,而很不幸,我们大部分人是后者。我们在各种各样的诱惑或者是迷茫下,走去了另一个路上。所以我们大部分人会去怀念青春,怀念过往,我们怀念的从来不是那逝去的时间,而是对未来憧憬的自己。所以我认为我们的第一等大事是找到自己,找到在路上走远的自己,找到那个对未来憧憬的自己,能够让自己的梦想在阳光下烁烁生辉,我们才会不辜负于年少时对未来的憧憬。当然不会每一个人都能坚持在这条路上一直走下去,这或许也是为什么,只有少部分的人才能走到终点,可为什么那个少部分人不能就是我自己呢?即便最后结果可能不尽如人意,但我们最少也能与年少时的自己和解了,不后悔于自己人生的每一个决定,不沉湎于过去。

找到自己是我们人生的第一等大事,努力扩宽自己的生命宽度,靠近自己的梦想,能够实现自己的人生目标,古往今来,追求自己梦想的人不会后悔自己的决定,而梦想在手上烁烁生辉的时候,会是我们人生中最高光的一刻!

(作者班级:2022级数字媒体技术3班)