夏日 · 初见 | 散文

发布时间:2024年04月06日 字体大小:

夏日 · 初见

作者:申怡

我与广州理工的盛夏有一场约会。夏的来意,躲在青绿雾白的山间,藏在墨绿浅黄的教室里,隐在朱红碧绿的屋檐上,含在白里透红的笑颜中。

初见 · 怦然

清晨,细雨纷纷,我起了个大早,来到广理的第一天,许是心情有些忐忑,居然起得比平时更早了,天空也下起了濛濛细雨。

站在阳台边,望向对面,离宿舍不远处有一片连座的青山,乍一看那形状和海浪似的,起起伏伏,秀丽的簇簇山头朦朦胧胧,山间的簇簇云雾棉花糖似的软和,雾中的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。我的心瞬时扑通了一下,这或许就是心动的感觉吧。

我左右探着头想要看得清晰些,可那仙女山和我捉迷藏似的,躲着我,不见,只隐约看见她飘洒的秀发,曼丽的身姿皆躲在云雾后,躲得严严实实,“真会藏啊”,我心想着,噗嗤一下笑出了声,也不知怎的,总感觉今天会是不错的一天,或许接下来两年的校园生活也会不错吧,我满怀期待着开启了元气满满的一天。

初见 · 鹿撞

盛夏的光景张扬得过分,早晨还下着细雨,中午炎炎的热浪便扑面而来,天湛蓝,树浓绿,就连教室里都是浓郁的夏意。

坐在教室的正中间,看着在讲台上侃侃而谈的老师,心中喷涌而上的感情竟是感恩,“我要续写我的校园故事了啊”,大概是这样的想法,我竖起耳朵来,听得格外认真,不忍心错过老师讲的任何一个知识点。“这道题谁来回答”,老师忽然间的提问让我有些手足无措,看着同学们都低下了头,把脑袋深深地埋在前一位同学的背后,我思考了片刻。我是很喜欢回答问题的,也自认为紧张情绪于我而言根本不算什么,可是就在这一刻,我的心中正经历着猛烈的斗争,“举不举手呢”“举吧”“错了怎么办”“你不是知道答案吗”“还是错了怎么办,怪丢脸的”......不知道进行了几百个回合,在老师反复的鼓励下,我的手比脑子稍微快了0.01秒,“不管了”,还没等脑子反应过来,手就举起来了。

我站起来故作镇定,什么事也没有发生似的,坦然地回答了问题。坐下来的那一瞬间,我的掌心“唰”的麻了一下,我的心就像莫言老师描写紧张时的心脏那样,“不是一颗心,是一大堆心,在扑通扑通乱跳”。

初见 · 雀跃

夏日徐徐的晚风驱散了白日的热浪,清凉萦绕指尖。夜空上的明月很是耀眼,小巧的星星镶嵌在旁边。又想起莫言老师描写月亮“那钩蛾眉新月低低地悬在西天的边上,显得格外地妩媚。广大的天幕上缀满繁星,星光璀璨,宛若宝石”。

围坐在宽敞明亮的宿舍里,在弯弯翘翘富有历史感的屋檐下,我与舍友们有说有笑,正在畅聊我们心中最钟意的老师。“我最喜欢阿翁!”“我也是我也是!”(为了迅速将老师与课程对上号,脑洞最大的舍友给每位老师都取了个好记又好玩儿的“外号”,当然,我们只关起门来说。)“阿翁”得到了大家的一致好评,荣膺桂冠,不仅仅是他上课时的风趣幽默,更多的是对文学热爱,无可言说、溢于言表,以至于他那不知被多少文学所浸染的灵魂,光芒四射,金光闪闪。

“文学无用?绝不是如此,或许在未来的某一天,国家危急存亡之时,所谓的物理科学已无用武之地之时,就是我们学文学的学生大展身手之时,也许未来大家也站在讲台之上,成为一名教师,我们要告诉学生的不是怎样考一百分,而是告诉他们,中国是个历史悠久的泱泱大国,有着博大精深、源远流长的传统文化,就是要告诉他们,要真真切切地爱我们的国家。”这一番话,至今还刻在我的心中。在那一刻,有无数只山雀在我的心中蹦跳,我仿佛化身成了他,我也站在了讲台之上,对着我的学生们,激扬地说着这一番话,这或许是我真正想要成为的模样,或许教育在此时此刻才真正实现了闭环。

时钟催了又催,宿舍里的夜灯开始有些疲倦,就连晚夏的夜雨都放下矜娇,忍不住打起盹儿,滴滴嗒嗒落了下来。我已忍不住要睡下,心想:“月亮真能熬啊!”我带着压不住的嘴角,心怀夏日的广州理工带给我的礼物漫游在梦境中了......

(作者班级:21中文15班(Z)