大学的感悟 | 散文

发布时间:2024年04月06日 字体大小:

大学的感悟

作者:陈嘉艳

大学,是一个充满憧憬和希望的地方,它象征着人生新的阶段,是我向往已久的地方。在我心中,大学生活不仅仅是学习的舞台,更是人生的磨练场,我对于大学生活充满了美好的憧憬。

夏天我与“你”相遇很是荣幸,带着对大学的憧憬,我来到了“你”的怀抱,映入眼帘的是一栋栋教学楼和矗立在中间的图书馆,我试着慢慢去了“你”,“你"也很欢迎我。

校园一道道靓丽的春景,将汇成五彩斑斓的记忆,书写在青春的成长道路上。这处处美景,让我懂得欣赏、发现生活中的美。有人说,“永远不要止步于学习,因为生活不会停止教学”。三月是春的季节,时节雨,分明绿。沐浴晨光,打开窗户,我看见了雨后树梢上的第一抹绿,那是芳华的初绽,一切从新芽开始。清晨雨后的天气,仿佛比往常更加清新明媚,从窗外看去,虽说薄雾中的鹅黄色太阳给挡在高大的楼房后,但也丝毫不妨碍它的闪闪发光,光亮似乎溢出来了似的,迫不及待地,想要照耀着大地。当阳光普照校园,整个校园充满了生机,不禁让人想起了“不负春光美,读书正当时!”的警句。草木如花,繁花似画。校园的春天如约而至,清晨的露珠沿着叶片划落。微风拂过的是春的味道。

在这里我们享受着青春的时光。青春是一个充满活力的词语。青春包含着我们那一份的少年轻狂;青春容纳了我们的意气风发;青春夹杂着我们的欢声笑语。青春是人生的启程之时,也是人格的塑造之时,把握住青春就等于抓住了生命中最炽热最光明的一段。古时有运筹帷幄,不战而屈人之兵的少年丞相甘罗,有封狼居胥、扫平匈奴、保家卫国的霍去病;今有14岁就“一跳成名”的全红婵,有18岁就夺得两枚奥运金牌的谷爱凌。他们身处不同的时代,但都为我们展现了青春的无限可能。正如陈独秀所言:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于刑,人生之最宝贵之时期也。”正值青春的我们,也应该尽情的散发光和热,以韶华里的拼搏与奋斗,为绚烂的人生奠基。

值得庆幸的是,我遇见了我很钦佩的老师。他让我感觉到我还有很多事可以做,还有很多东西可以学,而且学之不晚。记得第一次见面时,他就戳中了我心中的致命点——要敢于暴露自己的缺点,只有发现问题,才能解决问题。想必这是很简单的一句话,我也早就明白,但由他说出来,就变得格外有说服力,这句话也才有了力量。他给我们讲过很多自己的励志故事,当然在现在的我看来就是传奇,满满的正能量,就像是一位老大哥做后盾,鼓励你去经历,去尝试,去闯。尔后的日子里,我渐渐喜欢上了这个意外进入的专业,很神奇的是,走在大街上的我,居然略过诸多美景去观赏机器与墙壁。没错,在求知这件事情上,学多少都是多多益善,倘若有心去学,曾经喜欢的、那些你不必落下而后来要用的学识,也无需拒绝。

生命的每一帧都有每一帧自己独特的意义,进入大学校园,我充满期待和信心。在新征程中,我会遇到困难,但也会迎来更多的收获和成长。大学是青春的磨炼场,校园给予了我勇往直前的动力和希望,无论是面对困难,还是遇到挫折,我都会用努力和汗水,谱写出属于自己的新篇章。会在“你”——广理——的引领下变成更好的自己。在这个特殊的时刻,我想向“你”表达我的敬意和感激。

“你”是一个充满机遇和挑战的地方,为我们提供了学习和成长的机会。我希望“你”一直保持优秀传统和价值观,继续为我们提供高质量的教育和培训,帮助我们成为更好的人,更有价值的社会成员。同时,我也希望,“你”能够不断更新和改进,适应时代的变化和发展趋势,让我们的学习环境和资源更加丰富和多样化。

最后,我祝愿,在未来的岁月里,“你”能够成为更加出色和杰出的学府,为社会培育更多人才。

(作者班级:23计科10班)