广州理工学院人文与教育学院与佛山科学技术学院人文与教育学院学科建设交流会顺利举行

发布时间:2023年12月04日 字体大小:

2023年12月1日下午,佛山科学技术学院人文与教育学院与我校人文与教育学院在佛山科学技术学院江湾校区体育馆一楼会议室成功举办了学科建设交流会。本次会议的主题是中文学科建设、非遗教科研平台建设以及岭南文化研究交流等议题。我校人文与教育学院副院长陈南先教授、张志国博士及青年教师陈华、谢嘉妍、段欢欢、李辰炜参与了此次建设交流会。

会议由佛山科学技术学院人文与教育学院副院长莫运平教授主持。在会议开始时,他首先向大家介绍了双方参会人员。接着,佛山科学技术学院人文与教育学院院长刘永峰教授致欢迎辞,他介绍了佛山科学技术学院人文与教育学院的发展历程、现状规划以及特色的岭南非遗文化研究,并表示,本次交流会为两所学院提供了一个宝贵的学术交流机会,有助于加强双方之间的合作与共同发展。

随后,广州理工学院人文与教育学院副院长陈南先教授发表了讲话,他介绍了广州理工学院人文与教育学院的发展历程和基本情况,以及在中文学科建设方面的成果和特色,表达了对广东非遗技艺的浓厚兴趣,展示了对两院未来合作的期望。

接下来,佛山科学技术学院中文系主任李婵娟教授介绍了该院中文学科的建设情况。广东非遗研究基地主任谢中元副研究员有针对性地介绍了广东省广府文化研究基地、广东省非遗研究基地的建设情况,具体内容包括非遗研究中心的发展历程、取得的各种成就奖项,在社会服务、社科普及上的努力拓展,以及非遗技艺传承与课堂教学的有机融合等。他们深入阐述了各自领域的研究成果和发展方向,并表达了对于进一步推动学科建设和非遗研究的想法和计划。

在接下来的时间里,双方参会人员就中文学科建设、非遗教科研平台建设以及岭南文化研究交流等议题进行了深入的交流和探讨。我院谢嘉妍老师着重分享了自己在汉服文化、龙舟文化、茶文化方面进行的政企合作案例,表达了自己对非遗文化进行产业化探索的想法,引起了与会老师们的深厚兴趣,老师们互通有无,分享了各自的经验和观点,并就一些共同关心的问题进行了讨论和交流。

在会议结束时,主持人莫运平教授进行了总结。他表示,本次交流会取得圆满成功,双方参会人员就共同关心的议题进行了深入的交流和探讨,为未来的合作奠定了坚实的基础。同时,他也希望两所学院能够在未来的合作中继续发挥各自的优势和特长,共同推动中文学科建设和非遗研究的进一步发展。

学科建设交流会参会人员

佛山科学技术学院人文与教育学院院长刘永峰教授致欢迎辞

广州理工学院人文与教育学院副院长陈南先教授讲话

广东非遗研究基地主任、副研究员谢中元现场介绍