人文与教育学院赴广东石油化工学院文法学院观摩学习

发布时间:2023年11月22日 字体大小:

11月21日,人文与教育学院副院长杨东、帽峰学者张学松教授、文学系副主任魏攀老师、古代文学课程组负责人朱文亮老师、吕雪梅老师、陈必应老师等赴茂名,与广东石油化工学院文法学院举行座谈会,交流科研教学经验。广东石油化工学院文法学院副院长姚国军教授、中文系主任区锦联、中文系古代文学副教授章望根、文法实验教学中心主任郑苏文、文法实验教学中心实验员梁小凡老师出席座谈会。

座谈伊始,姚国军副院长及区锦联系主任介绍了广东石油化工学院文法学院基本情况,重点介绍了文法实验教学中心。该中心成立于2012年,占地一千七百多平方米,目前已设置普通话实训室、幼教综合实训室、文秘技能实训室等二十余个教学科研相关实验室。目前建成广东省冼夫人文化研究基地、广东省非物质文化遗产研究基地、广东省社会科学普及基地三个省级科研基地。区锦联老师指导的师范专业学生在2023年广东省师范技能大赛中荣获一等奖。欢迎在以后的科研及教学中进一步加强合作。

杨东副院长介绍了人文学院基本情况,并表示广东石油化工学院在汉语言文学等学科建设领域成就卓越,教学科研蜚声粤西南,给我院发展提供了极其宝贵的经验,希望以后在学科建设等方面能加强交流。张学松教授赞赏广东石油化工学院文法学院在学术研究、科研平台搭建方面的建树,希望两院在地方文化研究、研究基地搭建上能进一步强化沟通。在姚国军副院长盛情邀请下,集体参观了广东石油化工学院冼夫人文化展览馆,丰富的文化底蕴,周密的展览布置,给全体老师留下深刻印象。双方还一起聆听了由姚国军副院长作词的歌曲《巾帼英雄冼夫人》,旋律优美,声调铿锵,余音绕梁。

此外,双方还就学生就业、招生教学、学科建设、人才引进、课题申请等方面深入交换了意见。双方一致认为,两院在许多方面有相似之处,同时又可以相互借鉴许多经验,希望在以后能进一步加强交流合作,将资源最优化利用起来。同时支持两院师生加强往来,在交流互动中增进了解、互学互鉴,携手开创光明未来,以构建更有活力、更加优质的大学教育。

观摩学习