我院赴兰州文理学院新闻传播学院进行本科教学合格评估工作调研

发布时间:2023年10月17日 字体大小:

为迎接教育部2025年本科教学工作合格评估,进一步加强我院学科专业建设,2023年10月16日我学院在院长周卫忠的带领下,教学副院长汪美葵、文学系主任、教育系主任、办公室主任及评建专员一行8人共赴兰州文理学院新闻传播学院进行调研学习。

兰州文理学院新闻传播学院院长李军对我院到访人员表示热烈欢迎,并亲自主持召开本次调研学习座谈会。

会议上,我院院长向兰州文理学院新闻传播学院的各位领导和老师表示衷心的感谢,并提出此次调研的目的旨在学习该院本科教学合格评估顺利通过的宝贵经验,同时借此机会学习新闻与传播专业的办学经验,为我院将来开设网络与新媒体这一专业积累经验。

随后,兰州文理学院新闻传播学院院长李军作报告,报告中指出,顺利通过本科教学合格评估的重点就在于“教学”二字,因此,学院在迎接评估的过程中首先应重点检查教师的课堂质量,必要时学院要带领教师进行“磨课”,打造精品课程,使教师在课堂上展现出最饱满的情绪;此外,教学材料的检查也是重中之重,其中就包括:试卷、教学材料、毕业设计等材料的检查。最后,李军院长强调,人才培养方案的修订也是重点,学院应根据自身特色打造人才培养方案,“反向设计,正向实施”,以给予学生和社会需要为目标导向。

就我院准备开设网络与新媒体专业这一话题,李军院长协本学院书记、主任及各教研室主任共同传授相关经验,其中建设应用型师资队伍、建立教师工作室、以学生为中心建立实习实训平台等都是我院值得学习的重点。

最后,李院长带领我院调研人员参观了兰州文理学院新闻传播学院的实践教学设施,包括现代化的新闻编辑室、播音室以及研究实验室,深入了解了该学院的教学和实践环境。

参与此次调研的人员一致表示,此次调研受益匪浅,兰州文理学院新闻传播学院在本科教学合格评估中所做出的努力让人深感钦佩,同时学院在新闻与传播领域的卓越贡献也令人印象深刻。我院将认真学习这些宝贵的经验,配合学院顺利通过2025年的本科教学合格评估。

参观实验教学中心

交流经验(一)