陈菊芬教授

发布时间:2024年04月26日 字体大小:

中国“新客家山歌代言人”;广东技术师范大学音乐学院副院长、音乐学教授;硕士生导师;国家社科同行评议专家、中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会会员。

陈菊芬教授长期致力于客家文化特别是客家山歌的研究、保护与传承。在音乐学、教育学和传播学的领域对岭南方言歌谣文化进行传播与创新传承。同时关注中国传统音乐文化的校园美育工作,致力于推动岭南方言歌谣文化进校园,对优秀传统文化与中小学校的教学、研学、创新进行尝试的探索和研究。在传统音乐文化的传承传播与审美教育方面取得了丰硕的成果:近年来发行客家山歌黑胶唱片、发烧碟、CD等个人专辑8张;在广东、港澳台地区和应邀到东南亚国家举办个人演唱会二十余场;与广东广播电视台合作拍摄十二集大型人文纪录片《千年客韵-中华客家山歌》、三集4K超高清纪录片《童唱岭南》,担任总导演和总撰稿;担任广东省级一流课程:大型慕课《千年客韵—中华客家山歌》负责人,发表论文二十余篇,主持多项省部级课题,出版专著《<溪山琴况>之中国音乐美学》等5部。

曾获2020年度广东省社科联“广东省优秀社会科学普及专家”,2022年广东技术师范大学“优秀硕士生导师”、“大学生创新创业优秀指导教师”等称号。