黄埔融媒探秘:专业认知之旅启航

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

(徐雪 许梓霖 张润霞)2024年5月14日上午10点,人文与教育专业21中文1班(Z)学子在吕齐无尘和段欢欢老师的带领下,怀揣着对媒体行业的浓厚兴趣和对专业知识的渴望,来到了黄埔融媒中心,开展了一场别开生面的认知实习活动。此次活动旨在通过实地参观、学习和交流,让学生们更直观地了解媒体行业的工作流程,加深对所学专业知识的理解,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

活动伊始,黄埔融媒中心的首席产品官黄蓉芳,副主任肖昆华热情的接待了我们,黄老师详细介绍了黄埔融媒中心的发展历程,一个充满活力的、朝气蓬勃的、极具生命力的融媒机构呈现在学生的眼前。紧接着黄老师重点向我们讲解了黄埔融媒中心的两个特色项目——解忧咖啡店与幸福体验官。

解忧咖啡店,顾名思义是能够帮助民众解决忧虑的咖啡店,这款项目缘起于一家首创高空幕墙清洗机器人的科技企业遇见的问题——因为国内没有相关产品的质量认证体系,这款产品虽然在广交会上备受外商青睐却无法出口。于是“解忧咖啡店”便充当起了政企沟通协作的桥梁,不仅令受众了解了政府的惠企政策,也帮助受众解决了实际困难,做到了为政府分忧,为企业解忧,充分发挥了媒体的责任担当。这个示例成为了学生们了解责任担当与媒体智慧的生动一课。

了解了黄埔融媒中心的历史发展及特色“产品”,黄老师继续为学生讲解了黄埔融媒中心的组织架构与部门职能,并带领学生一一参观。其中,最令人深刻的是演播室中的一刻。演播室负责人以其深厚老道的专业知识,为学生讲解了演播室日常的工作流程与各种生动有趣的细节,如提词器在哪里怎么使用,幕布为什么是绿色,后台的工作人员怎么工作等等,激起了学生们的热烈反响,学生们凝神倾听并积极地参与了互动,现场气氛高潮迭起。

参观学习的最后一站是黄埔融媒的控制中心,极具现代感的大厅与陈列一旁的智能化设备映入同学们眼帘,在这里,工作人员为学生展示了算法的使用与黄埔融媒中心的特色专栏——“外眼看黄埔”。工作人员提到:“作为媒体我们有责任有义务讲好中国故事并做好国际传播工作”。随队老师亦及时总结道:“要注意培养复合型能力,当一个‘多面手’,才能在职场中提高自身的核心竞争力”。

活动在同学们的热情中落下帷幕。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次认知实习活动不仅为学生们提供了一个了解媒体行业的窗口,更是一次难得的实践机会。学子们纷纷表示,通过此次活动,他们更加明确了自己的职业方向,也更加坚定了自己追求专业知识的决心。

实习现场(一)

实习现场(二)