“百千万工程”在行动 | 文教学子参观紫金博物馆

发布时间:2024年07月20日 字体大小:

习近平总书记强调,“要坚持马克思主义的根本指导思想,传承弘扬革命文化”,“用好红色资源和优秀的传统文化,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。

为了培养新时代青年学子的政治认同素养,弘扬革命文化,传承好红色基因,7月17日,广州理工学院人文与教育学院成立紫金突击队践行“百县千镇万村高质量发展工程”,带领学生走进了紫金县博物馆开展红色教育活动。

百年党史,熠熠生辉;峥嵘岁月,光辉历程。在广东这片有着光荣革命传统的红色热土上,留下了千千万万革命先辈的光辉事迹,谱写了感天动地的革命史诗,铸造了永不褪色的红色丰碑。

紫金县博物馆,位于广东省河源市紫金县城镇东风路45号,属公益性独立事业法人单位,是社会历史与革命历史综合类博物馆。总面积约300平方米,建筑面积约800平方米,陈列面积约400平方米。紫金县博物馆紫金县博物馆成立于1978年10月;1984年,竣工开馆。2009年11月,列为国家免费开放博物馆。

队员们积极学习 “广东党组织的创建”“中国大革命中心的形成”“土地革命战争的开展”“华南抗战的中流砥柱”“为广东的解放而战”,重识新民主主义革命时期中国共产党在南粤大地波澜壮阔、逶迤雄奇的革命斗争历程。

还了解了紫金花朝戏是广东省河源市紫金县的一种传统戏剧,它以其独特的艺术风格和深厚的文化底蕴,真实地反映了紫金客家人的喜怒哀乐和精神个性。花朝戏的起源可以追溯到明清时期的“神朝”祭祀仪式,后来逐渐发展成为一种具有独特风格的戏曲艺术。

通过此次学习活动,广州理工学院人文与教育学院紫金突击队队员们收获颇丰,深刻意识到需铭记革命历史、传承红色基因,在新征程中踔厉奋发、勇毅前行。