“百千万工程”在行动 | 文教青年志愿服务队走访紫金“百家姓”宗祠

发布时间:2024年07月19日 字体大小:

习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。为了真领悟植根于实践的中华优秀传统文化思想精髓,深入挖掘温润而隽永的中华优秀传统文化人文精神要旨。

7月16日,广州理工学院人文与教育学院紫金突击队践行“百县千镇万村高质量发展工程”,带领学生走进了紫金县紫城镇儒林街开展文化传承与教育活动。

着青砖石板路,漫步在紫金县城下厚街,发现处处林立着古祠堂,当地人称其“百姓宗祠街”。形成如此密集的祠堂是因为紫金建县时在县城建学宫书院,招各乡各姓学子来县城读书,同时动员各姓氏家族在县城建祠堂。因此紫城镇紫金进士文化与宗祠文化就此结缘。

以江氏祠堂为例,江氏祠堂的基石历经风雨洗礼,承载了无数代的足迹,见证了家族千年的兴衰变迁。

这座祠堂依旧屹立不倒,其坚固的身躯映射出江氏子弟对江氏宗祠极其重视,队员们积极阅读和学习紫金江氏家族的家训族规,了解江氏家族的道德规范、行为准则和对后代的教育理念。进行家族内部以及与其他家族和地区之间的文化交流,促进文化多样性和相互理解。

通过此次学习活动,广州理工学院人文与教育学院紫金突击队队员们收获颇丰,深刻意识到紫城宗祠,即祠堂、宗庙、祖庙、祖祠,是供奉与祭祀祖先或先贤的场所,是中华文明的传统文化,它记录着家族传统与曾经的辉煌,是家族的圣殿。