韩艳洁博士在博罗校区给俄罗斯硕士生开设中国文化讲座

发布时间:2024年07月16日 字体大小:

2024年7月15日上午俄罗斯波罗的海国立技术大学硕士生2024年中国暑期研修班开班典礼在我校惠州校区举行,我院韩艳洁博士受邀为研修班学生讲座。为学生们带来了一场关于“中国历史语言文化概览”的讲座,此次讲座不仅深刻剖析了中华文化的博大精深,还细致入微地展现了广东地域文化的独特风情,赢得了现场学生的热烈反响。

讲座伊始,韩博士从中国文化的历史传承讲起,深入剖析了儒家思想、道家哲学等核心思想体系如何塑造了中华民族的精神世界。随后,她通过视频展现了中华文化丰富的艺术表现形式、多彩的风俗民情以及独特的语言特点。学生们在韩博士的引领下,仿佛置身于一幅幅生动的文化画卷之中,深刻感受到了中华文化的深厚底蕴。

讲座内容将文化视野聚焦于广东这一充满活力与魅力的地域。向学生们介绍了广东地区的独特文化景观,从岭南建筑的精巧雅致到粤剧的韵味悠长,从广东美食的丰富多样到粤语的独特魅力。特别值得一提的是,韩博士还采用对比手法,将广东文化与中华文化的共性与个性进行了生动对比,使学生们更加直观地感受到了广东文化的独特韵味和强大生命力。

讲座现场气氛热烈,学生们被韩博士的讲解深深吸引,纷纷提出自己对于文化现象的好奇与疑问。韩博士现场一一解答了学生们的问题,并与他们进行了友好的互动交流。整个讲座过程中,掌声不断,气氛活跃。

讲座结束后,两位学生代表向韩艳洁博士赠送了具有俄罗斯特色的精美礼物,以此表达他们对此次精彩讲座的深深感谢。

此次讲座是一次对中华文化的传承与弘扬。它让留学生们更加深刻地认识到了中华文化的博大精深和广东地域文化的独特魅力,激发了大家对于中国文化探索的热情与兴趣。

最后,国际教育学院梁学宏院长回顾了中俄两国长期以来的友好关系,指出这种关系深深植根于两国人民之间的相互理解和尊重之中。他强调教育是促进国家间友谊和文化交流的重要桥梁,而本次暑期研修班的举办,正是这一理念的具体实践,希望未来有更多的机会进一步加强两国之间的文化交流。

韩博士与全体俄罗斯留学生合影

学生向韩艳洁博士赠送礼物