触摸远古文明,聆听梵音悠扬——广州理工文教学院赴韶关开展文化研学活动

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

2024年7月11日,广州理工学院人文与教育学院的师生们迎来了一场别开生面的研学之旅。

清晨,朝霞映照,师生们整装待发,踏上了前往韶关南华寺和马坝人遗址公园的旅程。早晨九时许,师生们抵达了南华寺。古木参天,香烟袅袅,南华寺的宁静与庄重感染了每一位师生。

全体师生南华寺合影

南华寺,位于广东省韶关市曲江区马坝镇东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市区南约24公里,是中国佛教名寺之一、中国佛教禅宗寺院,是禅宗六祖惠能弘扬“南宗禅法”的发源地,又称六祖道场、“东粤第一宝刹”。

通过参观南华寺建筑群以及阅览相应的文字介绍,同学们对南华寺的发展史以及禅宗的发展历程有了初步了解。

寺庙景观

正午时分,研学队伍来到了马坝人遗址公园,阳光透过树叶洒在古老的遗址上,仿佛在诉说着历史的沧桑。

马坝人遗址牌坊

马坝人遗址位于韶关市曲江县马坝镇狮子岩,是旧石器时代的早期智人化石遗存和新石器时代至周代岭南人类大型聚落遗址。在遗址公园内,师生们参观了“马坝人”时代的原始人类生活塑像群,了解了“石峡文化”时期的先民生活情形。

马坝人生活场景复现

马坝人模型

在研学过程中,不仅让师生们对岭南地区的古人类历史和文化有了更深入的了解,部分同学表示马坝人遗址不仅仅是一处古迹,更是一本生动的历史教科书。通过参观遗址,我们可以了解到他们勇敢面对自然环境的挑战精神,也可以感受到马坝人的智慧和勇气,还能从中汲取力量,面对自己的生活和困难。这是一次与历史亲密接触的旅程,让我们更加珍惜现在的生活!

马坝人遗址博物馆合影

在南华寺的禅意和马坝人遗址公园的古朴中,同学们感受到了历史的厚重和文化的魅力。夕阳西下,研学之旅圆满结束。

图/文:陈友斌