文化寻根,研究寻源——广州理工人文与教育学院师生赴韶关开展文化之旅

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

7月11日,人文与教育学院在韶关的文化研学考察之旅圆满落下帷幕,此次研学考察活动不仅让同学们更加深入了解韶关这座城市,同时也让同学们更加深刻的感受韶关市的文化底蕴。

本次活动旨在探究历史名城瑰宝,探寻文化根源。为此,我们研学团队到达韶关市后的第一站选择了红军长征粤北纪念馆。在这里,同学们一起回顾革命历史,重温长征精神。

长征纪念馆合照

纪念馆合照

7月8日下午,研学团队便前往丹霞山风景名胜区进行研究学习。研学团师生首先参观了丹霞山博物馆,在认真学习了有关丹霞山的系列知识后,同学们便自发组织登顶丹霞山,在攀登过程中,同学们团结友爱,互帮互助,让研学变得更有温度。

研学团队丹霞山合照

研学团队登顶合照

想要了解一座城市的文化,首先参观博物馆。7月9日上午,研学团师生来到韶关市博物馆参观学习。在阅览过程中,同学们被韶关所蕴含的历史文化深深吸引,通过讲解员老师的讲解,加深了同学们对韶关的印象。当天下午,研学团队又抵达了北伐战争纪念馆,在这里,同学们再一次回顾北伐战争历史,缅怀先烈,感慨和平生活的来之不易。随后,我们研学团队又走访了百年老街,感受韶关别样的风土人情,了解当地人的饮食习惯和文化风俗。

韶关博物馆合照

北伐战争纪念馆合照

百年东街照

风采楼照

研学最后一天,研学团队抵达南华寺和马坝人遗址。在南华寺,我们更加深入了解到当地宗教信仰,还简单了解了禅宗的发展历史。在马坝人遗址处,同学们在马坝人博物馆学习了古人类的文化历史,参观了古人类演变过程的相关文物,使研学团师生对古人类的了解更上一层楼。

南华寺合照

马坝人遗址合照

马坝人博物馆合照

至此,韶关文化研学考察活动圆满落下帷幕。此次广州理工学院人文与教育学院的研学活动,不仅让师生们对岭南地区的历史文化有了更深入的了解,更是一次心灵的洗礼和成长。在未来的日子里,学院将继续开展此类活动,让同学们在行走中学习,在实践中成长!