以文育人,以文养人——人文与教育学院师生赴韶关开展文化之旅

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

7月9日上午,伴随着炎炎夏日和阵阵酷暑,广州理工学院的研学团队抵达了韶关市仁化县红军长征纪念馆,在此处,我们即将开展对于红军长征系列知识的深度学习与见解,重温长征精神。

在纪念馆内,同学们首先参观了总展厅,通过丰富的历史文物、图片和多媒体展示,全面了解红军长征过境粤北的历史背景和重要事件。讲解员老师生动地讲述了红军在粤北地区英勇战斗、突破封锁线的感人故事,让学生们深刻感受到了革命先烈们不屈不挠、勇于牺牲的精神。

讲解员老师介绍参与长征的参与人员

参观纪念红军长征所建造的雕像

随后,通过多媒体全息投影技术,同学们沉浸体验红军长征之路的艰辛,回顾历史,缅怀先烈,更加深入地了解了红军长征的历史细节和革命精神。

讲解员老师介绍长征重要领导人

讲解员老师讲解长征经过

最后,研学团队顺利完成了对于红军长征粤北纪念馆的研学参观,深入学习了红军长征精神,大家纷纷表示要继承长征精神,发扬长征精神!

人文与教育学院代表馆内合照

研学团队纪念馆大合照

午饭后,文教学院研学队伍前往丹霞山风景名胜区进行参观学习。首先,导游带领同学们共同参观了丹霞山博物馆,通过陈列的地貌图和导游的生动讲解,同学们了解了丹霞地貌的形成和发展的过程,感受了丹霞山这个5A级旅游景区的独特魅力,随后,同学们紧跟导游的步伐,认真听讲人文自然地理知识,时不时还会向导游提出疑问,导游也进行了耐心的解答。

导游讲解丹霞山地貌图

解答疑问环节

在参观完博物馆后,导游带领同学们走出户外,参观室外的景点。同学们在导游的带领下先后参观了锦石岩寺、仙居岩道观、别传婵寺等景点,同时,导游也实地跟同学们介绍了丹霞山景区的独特物种,同学们通过导游的实地讲解,触摸植物、对丹霞山景区的独特物种也有了更深入的解。

导游介绍丹霞山景区的独特物种

在集体活动结束以后,部分同学自发前往观日台观看日落,在通过一个小时的酣畅淋漓过后,同学们终于登上山顶观日台,登顶的每一位同学脸上都洋溢着胜利的笑容。下山途中,同学们主动等待在队伍后面的同伴,避免同伴落队,互相提醒着“注意安全”下了陡峭的山路。同学们也会将登山过程中坚持不懈、齐心协力、团结一心的精神延伸到我们学习生活中。

丹霞山景区的大合照

撰稿人:邓霖玲、冯庭荔

拍摄者:邓霖玲、冯庭荔、陈友斌