人文与教育学院召开创作先锋工作室、帽峰作家实验班工作推进会议

发布时间:2024年06月21日 字体大小:

6月20日,人文与教育学院创作先锋工作室、帽峰作家实验班工作推进会议在7-420办公室召开。人文与教育学院院长周卫忠、科研副院长陈南先、教学副院长杨东,以及创作先锋工作室常任教师邓凯、李苗苗、吕齐无尘,帽峰作家实验班负责人郭明等参加会议,并就工作室、实验班创设及工作推进交流看法。会议由人文与教育学院副院长杨东主持。

首先,杨东副院长就创作先锋工作室、帽峰作家实验班的项目整体情况做了报告,并对两个项目提出了具体要求。随后,创作先锋工作室负责人邓凯、帽峰作家实验班负责人郭明分别就工作室、实验班工作开展情况以及暑期工作计划做了汇报。

人文与教育学院院长周卫忠对工作室和实验班的工作开展情况给予肯定。周卫忠院长指出,创作先锋工作室和帽峰作家实验班是我院探索特色化教学的重要环节,通过工作室和实验班的特殊培养方式,将有力推进我院各项工作开展。将学生吸纳进工作室和实验班,能够结合课堂理论进行针对性实践,有力提升人文学科学生的实际操作能力,为培养更符合未来发展形式的大学生打下基础。

人文与教育学院副院长陈南先针对工作室和实验班特殊的教学和实践形式提出设想。陈南先副院长建议将工作室和实验班纳入人文与教育学院常规人才培养模式之中。同时,积极谋求与出版社、网络公司等部门进行合作,以切实提升学院学生的实践能力。

杨东副院长在总结中指出,人文与教育学院将以创作先锋工作室和帽峰作家实验班为抓手,积极探索新模式,扩展新渠道,切实提升学院学生的实践能力。

据悉,创作先锋工作室为广州理工学院首批设立的特色学生工作室,共分文学创作、影视创作、短视频创作三个部门。目前,工作室已经完成学生招新和基础理论培养,下学期将进入创作实践阶段。帽峰作家实验班是我院申请成立的首批实验班,以单独组班的形式进行专门的文学创作培养。