人文与教育学院赴启明学校开展走访考察活动

发布时间:2024年07月02日 字体大小:

2024年7月1日下午,人文与教育学院副院长杨东博士、教育系主任黄静博士、实训负责人廖丽娴老师前往启明学校进行走访考察,受到了启明学校赖凯洪书记的热情接待。双方就开展校校合作进行了商谈,并在赖凯洪书记的带领下,参观了启明学校的教室、打印室、琴房、技能训练室等教学场地。

广州市启明学校是广东省唯一一所纯招收视力残疾学生的学校,也是我国历史最悠久的盲童学校之一,校史可以追溯至19世纪末。2015年4月更名为广州市启明学校,系广州市教育局直属的公办特殊教育学校。学校现有白云、天河两个校区,占地113亩,建筑面积45758平方米。学校办学体系完善、设施设备先进、教师专业水平高,办学规模和办学水平均为国内一流。根据双方商谈所达成达成的合作意向,广州理工学院人文与教育学院教育系学生在接受特殊教育方面的理论知识训练后,经过遴选,可以到启明学校等特殊教育学校进行实训。这些优秀学生可以通过配合教育教学、协助康复训练等开展志愿服务,提升自身对教育行业的认知。同时,人文与教育学院师生还可以在学术交流、课程共建、项目实施等方面与启明学校广泛展开合作。

人文与教育学院教育系目前共有1200余名在校生,长期开设教育学原理、教育心理学、特殊教育概论等课程。其中,教育学原理为校级优质课程,黄静博士正组织团队围绕特殊教育工作室开展活动。根据学院规划,特殊教育将作为未来教育系工作的特色、亮点,立足大湾区实际,以各类校外合作单位为依托,形成一批有代表性的教科研成果。

考察现场