腹有诗书气自华,林伦伦教授畅谈读书之道

发布时间:2024年04月19日 字体大小:

4月18日下午15点,由科研处主办、人文与教育学院及图书馆共同承办的广理大讲堂系列活动在广州理工学院3号报告厅如期举行。此次讲座以“腹有诗书气自华——世界读书日与大学生谈读书”为主题,由广东技术师范大学教授,国家语言资源核心专家组专家、广东省首席专家,暨南大学潮州文化研究院副院长林伦伦主讲。讲座由人文与教育学院副院长陈南先主持,科研处处长崔怀林、人文与教育学院院长周卫忠、图书馆副馆长周武华以及广东技术师范大学音乐学院教授陈菊芬副院长等多位老师也莅临现场。在讲座开始之前,举行了人文与教育学院客座教授接受聘任仪式。随后,林伦伦教授向图书馆捐赠了十套书籍以及一幅寓意深远的“腹有诗书气自华”书法作品。副馆长周武华老师代表图书馆向林伦伦教授颁发了捐赠证书,以表达对其慷慨之举的衷心感谢。

林教授首先谈到了读书与气质提升的关系,他深入剖析了气质构成的五个要素:思想品质、人文素质、个人特质、性格素质和心理素质,并强调了读书学习作为中华优秀传统文化的重要组成部分对于提升个人气质的积极作用。他提到,读书不仅能够增长知识,更能够陶冶情操,使人内外兼修,气质自然流露。接着,林教授特别介绍了“5+1”的常用读书法,并深入探讨了泛读与精读的关系。他结合散文大师秦牧的“鲸吞”与“牛嚼”法,生动地解释了泛读与精读之间的关系。林教授认为读书无定法,每个人都有自己的阅读方式。他鼓励同学们在广泛涉猎各类书籍的同时,也要注重深入研读经典著作,做到博览群书与精研经典相结合。

在谈到成长过程与读书范围时,林教授指出,书永远读不完,读书永远在路上,他鼓励大家要不断学习,不断扩展阅读领域。除此之外,他还建议学生们可以涉猎哲学、历史、美学、文艺学等多个学科,并特别提到了岭南文史、潮汕文化、客家文化等地域文化的重要性。并向大家推荐了十本必读书目,希望同学们能够通过阅读这些书籍开阔视野,丰富内心世界。讲座最后,林教授与在座的学生们进行了互动交流,耐心地回答了同学们提出的问题。他鼓励同学们要珍惜大学时光,多读书、读好书,不断提升自己的综合素质和竞争力。

讲座结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,对林教授的精彩分享表示了由衷的感谢。此次讲座不仅提高了大家对读书重要性的认识,也为学生们提供了宝贵的阅读方法和建议,有助于推动校园阅读文化的深入发展。

颁发客座教授聘书

林教授做精彩报告