著名文化学者梁凤莲博士引导大家读懂广州

发布时间:2024年03月22日 字体大小:

2024年3月21日下午3点在广州理工学院工程楼3号报告厅,著名文化学者、作家、梁凤莲博士为广州理工学院的师生带来《读懂广州:了解广州文化的必由之路》的专题讲座。本次讲座由广州理工学院科研处主办、人文与教育学院承办,科研处处长崔怀林主持讲座,人文与教育学院副院长陈南先出席讲座并参与现场交流。

梁凤莲博士发表主题演讲

梁凤莲结合自身经历回顾了广州的历史变迁,通过政策解读与比较研究勾勒出广州文化的脉络,生动地呈现出了解广州文化的视野与方法,引起与会师生的强烈共鸣与互动交流。梁凤莲认为读懂广州在于对广州文化的认识程度,可以从历史分期、文化主体、文化品牌、城市空间、形成轨迹等方面去深入了解。

讲座现场

从历史分期来看,每个城市都有自己的生命周期,广州文化地位的确立是在近代,近100余年是广州文化输出的高峰期。从1000多年前海上丝绸之路的一个起点到今天粤港澳大湾区建设的前沿阵地,广州继续在推进高质量发展方面发挥积极作用。广州文化为清末民初中国社会的转型贡献了民主革命思想。广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。

从文化主体来看,广州城市文化的主体是平民。广州的城市文化是平民文化,这是一个平民创造主流文化的城市,迥异于古代中原文化主体。古代中原文化发源自贵族、文人,平民文化则发育自基层和民间,“烟火气”就反映了广州城市文化的平民特色。广州饮食文化寄寓于生活之中,使得生活与文化交融的同时促进了日常生活审美化,也让广州文化有了广泛、牢固、鲜活的基础。

从文化品牌来看,广州的文化品牌有很多,分为语言、戏曲、美术、建筑、民俗、工艺、生活等方面。广州话既是日常交流的工具,也是文化身份的象征,更是文化认同的载体,具有鲜明的语言文化属性。

从城市空间来看,广州城市的地理布局是由北到南,山、城、田、海,地理元素的丰富使得广州花开四季,物产丰饶。这是广州城市空间的特点,也是滋生地方感的源泉。让城市留下记忆,让人们记住乡愁就要保护好城市的文化肌理,比如城貌街景,也要传承城市精神、气质,比如生活理念、商业文化。在地方感形成、塑造的过程中,广州就会不断焕发个性魅力。

从形成轨迹来看,城市文化是城市对人的亲和以及人对于城市的归宿感,广州城市文化发展的基础是文化认同,文化认同源于文化认知,认知提升会激发热爱。自古以来,广州人民没有停止过进取、探索、创新,将有价值的传统带去未来是每一代人的使命。没有发展,城市就没有能力维护传统;没有传统,城市就无法独立于世界舞台。随着新老广州人对广州文化认识程度的加深,其文化认同感逐渐增强,会让越来越多的人读懂广州,进而读懂中国。

在讲座最后的提问交流环节,对于了解广州文化的历史切入点是什么的提问,梁凤莲梳理了广州建城史,围绕百年蝶变谈论近代之于广州文化何以重要。对于如何传播广州文化的提问,梁凤莲着意将读懂广州与大湾区建设和中国式现代化联系起来,进一步发挥广州的文化功能。梁凤莲认为:“扎根本土文化,挖掘有文化存在感的标识与里程碑,文化认同与文化共识才会有依托,才会有聚焦点。”建立文化认同的共同体需要从观念到行动上达成一致,也是作为一座多元兼容移民城市的广州的文化发展的必由之路。