我院完成2022级新生心理健康筛查工作

发布时间:2022年09月09日 字体大小:

9月8日,为丰富大学生校园文化活动,了解新生入学的心理状态,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,我院开展以“2022年秋季学生心理健康筛查”为主题的心理测评活动。本次活动由我院蔺智欣老师组织,各个辅导员、班导师、班长、班级心理委员共同协调。

本次测评以学生进入网页直接答题的形式进行,题目主要由基础题和综合题目两部分组成。密切结合大学生在学校生活中可能遇到的问题和情景,着重考察了学生对自己心理状态的认知和自我心理的调控和支配能力。同学们有序参与、沉稳答题。测评结束后,学院选出测评状况较为“活动”的学生进行约谈,约谈主要以班导师为主导开展,深入了解学生遇到的状况,以及心理危机产生的原因,并加以劝导。对于敏感程度较为严重的学生开展更深层次的心理访谈,此时二级心理辅导站会全力予以配合,并对上述学生实施全程观察跟踪,定期关注。

活动的举办可以帮助同学们了解自身目前的状况,有利于树立维护心理健康的意识,进一步加强心理健康素质,为以后的学习奠定良好基础。