深入探索科技前沿:网易总部专业认知实习之旅揭幕

发布时间:2024年05月20日 字体大小:

(邓绮韵 胡诗睿 麦欣)2024年5月16日上午十点,广州理工学院人文与教育学院21级中文1班新闻方向学生迎来了一次特别的实训机会——参观全球领先的互联网公司网易总部,网易总部公共事务总监张宾、网易有道广东公共事务负责人熊妍君受邀给同学们带来了精彩纷呈的讲解。此次活动由教师吕齐无尘、段欢欢带领,活动旨在拓宽学生们的视野,加深对互联网文化的理解,同时也为同学们的专业学习和未来发展提供新的思考方向。
    在张宾总监和熊妍君负责人的带领下,学生们首先参观了网易的核心业务展示馆和游戏发展历史沿革展厅。通过两位老师的详细介绍,学生们对网易的业务布局、核心业务板块、企业的工作理念与发展方式等有了深入的了解。他们不仅感受到了网易作为互联网巨头的强大实力,也领略了互联网文化的魅力。
    在参观过程中,学生们对网易的现代化工作园区和设施赞不绝口。宽敞明亮的办公环境、丰富多样的员工生活服务中心以及先进的办公设备,都让学生们感受到了互联网企业的活力和创新氛围,了解了互联网行业的工作状态和运行结构。
    除了参观和学习,学生们还参加了由网易主办的活动交流会。在会上,他们与网易有道公共事务负责人熊妍君老师共同探讨了网易有道的发展现状、互联网文化、新媒体传播以及汉语言文学在互联网时代的创新应用等话题。熊老师介绍到,网易有道的业务板块主要分为学习服务、智能硬件以及在线营销服务。其中,学习服务和在线营销服务两大业务均实现不同程度的增长,而智能硬件业务则同比下降。这表明网易有道在学习服务和在线营销服务领域具有较强的竞争力和市场地位,但在智能硬件领域需要进一步加强研发和市场推广。同时,网易有道已经推出了一系列产品,包括有道词典、有道精品课、有道翻译官、有道云笔记等。这些产品在各自领域都具有一定的市场份额和用户口碑。此外,网易有道还在不断探索新的产品和服务领域,如AI学习摄像头等,以进一步拓展市场份额和提升用户体验。同时,熊老师也和同学们探讨了当下AI的发展以及AI对文化创意产业的冲击,熊老师认为创新是创意工作的灵魂,它推动着行业的发展和进步。然而,AI的创作往往受限于已有的数据和规则,难以像人类一样具备创新思维和创造力,这可能导致AI生成的内容在创新性方面存在不足,难以推动创意领域的发展和进步。这些新颖的问题让同学们眼前一亮,也让他们更加深入地了解了互联网的发展状况。
    此次专业认知实习不仅让学生们对互联网行业有了更加全面的认识,也激发了他们对汉语言文学专业未来发展的思考。学生们纷纷表示,将把在网易总部学到的知识和经验应用到自己的学习和实践中去,不断探索汉语言文学在互联网时代的创新发展路径。

实习现场(一)

实习现场(二)