顺德博物馆之行|探寻历史,深化专业认知实习

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

(吴如怡 林影茹 粱观凤)2024年5月15日,广州理工学院人文与教育学院21级汉语言文学专业中文1班学生在朱文亮、段欢欢老师的带领下参观了顺德博物馆,深度领略岭南文化风采。顺德博物馆作为展示岭南地区历史、文化和艺术的重要窗口,为学生们提供了一次难得的学习机会。

在博物馆内,讲解员带领学生们参观了“顺德历史文化展”。通过讲解员的介绍以及展板、实物和多媒博物馆等多种形式,学生们详细了解了顺德地区的历史演变过程和文化传承。从古代的陶瓷、玉器到近代的文献、照片,每一件展品都承载着丰富的历史信息和文化内涵,让学生们感受到了顺德历史的厚重与文化的繁荣。

随后,讲解员带领学生们参观了“岭南艺术精品展”。在这里,学生们欣赏到了岭南地区各种形式的艺术珍品,如陶瓷、书画、木雕等。这些艺术品不仅技艺精湛、造型优美,更蕴含着丰富的文化内涵和时代精神。学生们在认真观摩的同时,也感受到了岭南艺术的独特韵味和无穷魅力。

在参观过程中,学生们不仅用眼睛看,更用心去感受。他们纷纷表示,此次参观让他们对岭南文化有了更加深刻的认识和理解。他们感受到了岭南文化的丰富多彩和独特魅力,也认识到了传承和弘扬传统文化的重要性。

此次见习周参观顺德博物馆的活动不仅丰富了学生们的专业知识,也锻炼了他们的实践能力。通过亲身感受岭南文化的魅力,学生们更加坚定了对汉语言文学专业的热爱和信心。

广州理工学院汉语言文学专业一直致力于培养学生的文化素养和人文精神。此次见习周参观顺德博物馆正是该专业实践教学的重要一环,旨在通过实地参观学习,让学生们更好地了解中国传统文化和地方特色文化,提高他们的文化素养和综合能力。未来,广州理工学院汉语言文学专业将继续组织类似的文化实践活动,为学生们提供更多接触和了解传统文化的机会,培养他们成为具有深厚文化底蕴和广阔视野的优秀人才。

实习拍摄的图片

学生认真听取讲解