广理大讲堂|教育研究方法之教育问卷选择与模型建构研究的初探——吴舒静博士在惠州校区作专题讲座

发布时间:2024年05月24日 字体大小:

2024年5月23日下午,“广理大讲堂”——《教育研究方法之教育问卷选择与模型建构研究的初探》专题讲座在惠州校区第一教学楼208阶梯教室顺利举办。人文与教育学院的吴舒静博士以“科技融入教育”为切入点,分享了她在教育问卷选择与模型建构方面的独到见解和科研实践经验。讲座由我院农伟梦老师主持。

“站在巨人的肩膀,探索教育的无限可能”是贯穿整个讲座过程的核心思想,吴舒静博士在讲座中多次提及“要学会站在巨人的肩膀上看问题”。首先,站在巨人的肩膀,洞察研究趋势。了解当前教育领域的趋势、阅读相关文献并找到研究的突破点是找到好题目的关键。其次,站在巨人的肩膀,甄选教育问卷。问卷的来源要可靠,可以是自编或改编现有问卷,但一定要确保问卷的信度与效度。她还强调:找寻问卷时,应根据探讨的议题与面向进行检索。具体而言,应关注两个维度,即问卷的品质(SSCl或者SCI发表过的问卷;高信度与专家效度;每个面向至少要有3-6题最恰当;越接近探讨议题的问卷越好)和问卷的处理方法(统—Likert量表;负向题尽量改为正向题;至少要有三份以上问卷)。最后,构建理论之模型,引领教育创新。吴舒静博士以《基于翻转学习课程设计探讨大学生学习投入与能力发展之关联研究》为例,详细地讲解了建模之揭示因果关系的实质过程,带来了一定的研究启发。

总之,吴舒静博士的讲座为我们揭示了教育研究的新视角和新方法。她强调的“学会站在巨人的肩膀上看问题”,不仅是一种学术之科学、严谨的态度,更是一种研究方法论。通过站在前人的肩膀上,我们可以更好地洞察教育研究的趋势,引领教育变革,实现教育创新。

吴舒静,人文与教育学院特聘教授、硕士生导师、博士生导师。毕业于台湾暨南国际大学教育政策与行政学系,教育学专业。美国蒙大拿大学教育学院高级访问学者(2007.08-2008.06)。经历台湾地区中小学教师、高中职教师、研究员、内地高校副教授等工作。开设课程包括教育学、教育研究方法、教育政策与法规、校本课程开发等,主要研究方向为教育政策分析、高等教育、翻转学习、校本课程开发、量化研究等。研究成果包括中文、国际期刊论文二十余篇。

吴舒静博士作做精彩报告