广理大讲堂∣讲故事模式:纪录片创作流程

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

5月16日下午,广理大讲堂系列活动《讲故事模式:纪录片创作流程》专题讲座,在惠州校区第一教学楼209顺利举行。讲座由人文与教育学院汉语言文学专业教师邓凯主讲。

当今,影视作品琳琅满目,令人应接不暇。纪录片因为其娓娓道来的舒适感和独特的魅力受到部分观众喜爱。今天,邓凯老师就个人经历,结合个人见解,从个人故事展开讲座。

邓凯老师首先引用关于纪录片的著名论说,“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”进行开篇。通过介绍不同专家学者对于纪录片的定义,以及纪录片类型的不同分类理论,为同学们呈现了一个简洁而完整的纪录片史。引述专家学者的研究之外,邓凯老师通过个人精选的八部纪录片作品,为大家展示纪录片的不同类型。《北方的纳努克》《夏日纪事》等经典影片让大家对纪录片的不同表现形式以及表现角度有了更直观的认知。此外,邓凯老师分别从纪录片真实、纪录片法则、纪录片流程等几个方面,介绍了纪录片的一些经典理论。对于纪录片的创作流程,邓凯老师以他的作品《守望卡若》为例,跟大家分享了如何一部纪录片创作的细化流程。

讲座最后,邓凯老师与同学们分享了他的诗歌作品《她》以及对同学们的寄语。行走、阅读,思考与记录,这是认知世界的手段,也是一条返回自我的道路。

邓凯,山东德州人,文学硕士,文学系现当代文学课程组组长。研究生毕业后行走青藏高原,从事电视专题片,纪录片制作。现任广州理工学院人文与教育学院汉语言文学专业教师。