网络与新媒体专业

发布时间:2024年05月10日 字体大小:

一、专业介绍及可考取证书

本专业培养德智体美劳全面发展,坚持以马克思主义新闻观为指导,适应社会发展需要,具备扎实的文学、美学素养,掌握广告学、传播学、营销学等学科的基础知识,系统掌握新闻传播学基本理论,具有较高的网络与新媒体专业素养和扎实的网络与新媒体传播技能,善于综合多种媒介手段进行整合传播,能够胜任报纸、广播、电视、网络媒体等基本工作以及整合传播工作的“一专多能”的高素质应用型新媒体人才。

可考取的证书有普通话证书、编辑资格证、新闻采编从业资格证、大学英语四/六级证书、计算机等级证书、新媒体管理师、全媒体运营师、网页设计师等。

二、主要课程

新闻学概论、网络与新媒体概论、传播学概论、新媒体写作、数字媒体技术、数据挖掘方法与应用、网络数据分析与应用、创意思维训练、大学写作、互联网与媒介传播理论、网络社会学、新媒体产品设计与项目管理、短视频创作与制作、网页设计与制作、交互界面设计、动画创意与设计、摄影与摄像等。

三、就业方向

各类互联网公司、新媒体公司、数字化媒介平台、电子商务公司、数字营销传播机构等,以及报纸、广播、电视台、政府机关、企事业单位的新媒体宣传部门从事编辑、策划、运营、媒介管理等工作。