拓展专业认知,我们在行动

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

5月15日下午,21中文2班的同学在班导师郭敏老师和吕爱无尘老师带领下,赴粤海关博物馆进行文化采风和素材积累。粤海关博物馆在2016年1月1日正式对社会公众开放,馆址“粤海关旧址”(俗称“大钟楼”),位于广州市荔湾区沿江西路29号,2006年5月被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

粤海关博物馆以海关文物收藏展示、海关历史建筑保护、粤海关历史研究等业务为核心,致力于传承海关历史,传播海关文化,弘扬海关精神,打造海关开展对外文化交流的窗口和平台。同学们在现场两位讲解员的带领下,由外到内进行参观。依次了解了粤海关博物馆的建成历史以及其建筑特色。

通过海关溯源的相关介绍,我们了解到了秦汉时期闻名遐迩的商道——海上丝绸之路的成形,以及唐代为了适应对外交往和海外贸易不断发展的需要,开设了市舶使(司),创立了政府外贸管理的新体制-市舶制度。市舶制度首创于广州,具备了当代海关的基本职能,可视为海关的雏形。

明清之际,西方迎来了地理大发现和工业革命的黄金时期,而明、清政府却在海禁与开禁之间摇摆不定,市舶司也随之经历了多次设置和裁撤,至清康熙二十四年(1685)终被开海设关所替。

讲解员还介绍了广州十三行的兴盛衰落。

洋关成立后,开创了多项特种业务。粤海新关开办了海务港务、同文馆、检验检疫、邮政等业务,还组团参加世界博览会,承揽公债发行,引进了西方的先进技术和管理模式,客观上加快了广东近代化进程。

此次粤海关博物馆文化采风获得圆满成功,同学们了解了海关历史,海关文化,海关精神,粤海关在历史上有重要地位和作用,它不仅是联接中外贸易的重要枢纽,更是中外文化交流的桥梁。作为新时代的新青年,我们应该更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,提升文化素养,增强民族文化自信,共同守护古迹,为传承文化精髓奠定坚实基础。

学生参观学习

讲解员介绍粤海关博物馆