探秘顺德融媒,见证传媒新风采

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

(李贵欣 谢敏仪 凌静 杨晓庭)2024年5月15日下午三点,人文教育学院21中文1班(Z)学生在教师朱文亮和段欢欢的带领下,踏入了佛山市顺德融媒体中心的大门。顺德融媒体徐上钧主任、卢雯婷主任和叶剑星主任受邀给新闻学子带来了精彩纷呈的讲解,融媒中心的老师们以铿锵有力的语调、满腔热情带领新闻学子走入一场传统媒体发展的视觉与实践之旅。这是广州理工学院新闻学子本学期专业认知实习的系列参观交流活动之一,此次活动旨在通过实地参观、学习和实践,让学生们深入了解融媒体行业的运作机制,提升专业素养,为未来职业生涯奠定坚实基础。

参观前,同学们先合影打卡顺德融媒。在顺德融媒一楼,徐主任热情洋溢地向同学们介绍了顺德融媒的前身,发展及主要职能。随后同学们便由卢主任和叶主任带领参观交流。参观首站,同学们被卢老师引至演播厅,这里是顺德融媒日常演播的心脏地带。演播厅内先进的设备和直播台给新闻学子留下了深刻的印象。卢主任热情地讲解导播、摄像师及主持人的工作内容,还有演播室的设施和录制流程,让新闻学子对新闻传播有了直观的认识和了解。在卢主任和工作人员的支持下,新闻学子还有幸亲自体验了一把主播的工作。

佛山顺德融媒有限公司设有采编,经营管理三大板块,12个部门,1个临时工作组及美食旅游、纪录片2个特色工作室。随后,同学们跟随着卢主任的脚步来到了采编部,这个板块主要负责新闻的采集、编辑和发布。卢主任向同学们介绍了从新闻选题、采访、撰稿到最终发布的全过程。同学们在这个过程中感受到了新闻制作的严谨和复杂性。

在参观结束后,顺德融媒的领导与同学们进行了一场座谈。会议由卢雯婷主任主持,顺德融媒的朱耀辉经理、徐上钧主任、林语涛主任和其他领导列席会议,为同学们解答相关问题。会议中,领导们讲解了融媒体中心的发展历程、运营模式以及面对流量为王时代该如何应对。在这个过程中,同学们踊跃发言,纷纷表达了自己对于媒体行业的困惑和思考。有的同学提问,在这个变化很快的时代,怎么去抓住更多受众群体,有的同学则提出对于驻地记者工作的好奇和向往,表示非常敬佩;还有的同学提出,在这个流量时代,如何能做到宠辱不惊,不随波逐流,被所谓的“流量”牵着鼻子走?这些讨论引发了同学们对于媒体行业的责任和使命感的深刻思考。领导们强调,在流量为王,热搜变幻,自媒体翻涌的冲击下,依然是内容为主,紧跟党走。

会议中,徐上钧主任给予同学们的建议是技多不压身,要不断学习新的东西,传统媒体必须与时俱进,实现与新媒体的融合,才能更好地适应时代的发展需求。同学们对融媒体中心的工作环境和工作方式表现出浓厚的兴趣,并就如何成为一名优秀的新闻工作者提出了自己的疑问。融媒领导们耐心解答,鼓励学生们要不断学习新媒体知识,提高专业技能,同时要保持自己的热爱。

此次参观不仅让同学们对融媒体有了更深入的了解,也激发了他们对新闻事业的热情。同学们纷纷表示,会将这次的经历作为学习和成长的宝贵财富,未来努力在新闻传播领域发光发热。通过这次实地参观和交流讨论,同学们不仅见识了新闻传播的专业内容,也对媒体行业的未来趋势有了更为清晰的认识。顺德融媒的多样职能和创新理念,为新闻学子们的职业发展提供了新的启示和方向。

本次活动得到了佛山顺德融媒的大力支持,是此次见习活动取得圆满成功的关键,未来,广州理工学院人文与教育学院将致力于见习活动的推广,期待与更多合作伙伴进行探讨。

参观学习

体验交流