探索珠江电影制片厂:深度领略影视作品魅力

——汉语言文学专业学生专业认知系列活动之一

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

(侯梦琪 李纪彤 缪惠玲)2024年5月14日下午两点,在广州理工学院人文与教育学院的精心组织下,21中文1班(Z)的学生参加了一次意义深远的见习活动,同学们在教师吕齐无尘和段欢欢的带领下走进了历史悠久的珠江电影制片厂,近距离地感受到了电影艺术的魅力,了解了电影制作的专业流程。此次活动由人文与教育学院组织,是汉语言文学专业新闻方向“专业认知实习”的活动之一。参与其中的人文学子都收获满满,不仅直观领略了影视作品制作流程的精彩,还深刻体会到了影视作品背后的艺术与文化内涵。

在参观过程中,团队深入珠江电影制片厂园区,我们看到了广州影视发展的脚步——珠江电影展览长廊。珠江电影展览长廊是由一列整齐的集装箱组成的文化展区,老式的电影设备给每个时期都刻上了标签,每帧经典的故事画面都让人怀念,每个集装箱似乎都有把时间封存在里面的魔力,让人忍不住驻足细赏。同学们一边细赏的同时查阅相关资料,对剧本创作、角色塑造、拍摄技巧等都有了更深刻的认识。此次参观活动不仅拓宽了同学们的视野,也激发了他们对影视行业的浓厚兴趣与热情。从宽敞明亮的拍摄现场,到摆放有序的道具与服装间,每一个细节都体现了影视作品制作的精湛工艺和高度专业性。

本次见习活动旨在让学生走出课堂,了解珠江电影制片厂的发展历程、亲身体验电影制作的全过程,从而加深对同学们对电影领域的理解,提升学生的实践能力和专业素养。为确保见习活动的顺利进行。学生们在出发前接受了相关的安全教育和专业指导,以便他们能够更好地理解即将参观的制片厂的工作环境和电影制作的复杂性。

学生们对此次见习活动反响热烈,参与见习的学生们纷纷表示,这次活动极大地拓宽了他们的视野,使他们更直观地了解了电影环境下的文化创作过程和行业背后的体系机制。学生们表示,通过实地参观和专业人士的交流,他们不仅对电影剧本创作、语言艺术在电影中的运用等方面产生了浓厚的兴趣,还从理论上进一步了解了文化传媒行业的发展动态。

指导老师对学生们在见习中表现出的学习热情给予了高度评价。老师们认为,通过这样的实践活动,学生们能够将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,这对于他们未来成为一名合格的汉语言文学专业人才具有重要意义。

本次珠江电影制片厂参观活动,不仅让同学们领略了电影艺术的魅力,也让他们对电影制作有了更加深入的了解和认识。同时,展望未来,我们期待更多类似的参观活动能够举办,让更多的人有机会亲身感受影视作品艺术的魅力,了解影视作品制作的艰辛与付出。

实习现场拍摄的照片

实习学生合照