雷州地区文化考察活动第三日简报

发布时间:2024年04月26日 字体大小:

4月25日,是雷州文化采风活动的第三日,人文与教育学院84名师生深入考察,于今日参观了位于广东省湛江市雷州市龙门镇足荣村的著名景点—茂德公大观楼,共同感受其中的文化底蕴。

茂德公大观楼不仅展现了湛江地区著名的辣酱文化,更重现了雷州半岛传统的酿酒、制酱、瓷器制作、石狗雕刻等工艺。

首先,师生们先是参观了茂德公大观园的辣酱制作流程,据讲解员所说,茂德公的辣酱不同于市面上的平常辣酱,茂德公的辣酱做出了很多口味上的创新,使得辣酱的味道更加多样化,在保持美味的同时还兼具了地方特色。我们看见一罐又一罐的辣酱从流水线上的生产再到工作人员手中包装,在感叹茂德公工作环境干净整洁的同时,还感叹其流水线生产的高效性。

跟随着讲解员的脚步,师生们进入了足荣村手作博物馆进行参观。茂德公大观园的足荣村手作博物馆,足荣村手作博物馆以雷州半岛为基础,分别设有雷州石狗、湛江傩舞、遂溪醒狮、蒲织技艺、笑佛木雕等主题内容,博物馆通过展示实物、图片介绍、文字描述等展陈形式,去呈现雷州半岛民俗文化与传统手作的艺术魅力。例如蒲织技艺,是雷州半岛一种传统的手艺,以手工的形式将蒲草编织成各式各样的日常用品,在元代时便得到充分发展。蒲织技艺在具有实用效益的同时,还兼具丰富的文化内涵,具有鲜明的地域特色。足荣村手作博物馆意在传承雷州传统文化,打造雷州特色旅游的文化品牌,为宣传推介雷州,推动湛江建设文化大市与推动乡村振兴贡献一份巨大的力量。

(足荣村手作博物馆) (雷州石狗工艺)

(雷州遂溪醒狮)                           (雷州半岛傩舞)

(茂德公大观园许愿廊)

接着,师生们来到了茂德公大观园的许愿廊,许愿廊中的《牵手记》即是描述了茂德公夫妇的爱情故事,更是千万人的爱情,它超越了“牵子之手,与子偕老”,而是体现了无数人所向往的美好生活。在许愿廊里,你可携一把连心锁,挂一枚许愿牌,许下你美好的愿望并将其牢牢系在廊上,从此你便有了天地的祝愿,人们也可以用双手抚摸许愿牌,共同沾上喜气,这无不体现“大同”思想,也是对于所有人美好生活的向往。师生们不仅感动于许愿廊背后的故事,更体会到其背后深深的内涵。

参观完许愿廊后,师生们来到了今日采风活动的最后一站——茂德公手作体验坊,同时这也是本次采风活动的最后一站。在这里,我们感受到了手工制作品的精致和奇特,例如用葛布制作成各种不同的纺织品,用崖柏雕刻而成的木雕,用竹子编织而成的各种日用品以及工艺品等等。不少同学簇足观赏,纷纷拿出手机记录下这些艺术瞬间,还有同学与制作竹编的工作人员进行深入探讨,了解制作过程以及制作的难点。足荣村手作博物馆是雷州历史文化的浓缩与代表。在这里,我们可以领略到岭南文化的精华和独特魅力。每一件手作都是一件艺术品,每一个细节都体现出了雷州人辛勤劳动、敢于改变、大胆创新的精神风貌。

(手作体验坊全貌)

(学生们在学习蒲织技艺)

今天的采风活动到这里就悄悄结束了,这也意味着本次为期四天的雷州之旅也将画上一个句号。但对于我们八十四位师生来说,本次雷州采风活动的收获是意义非凡的,它像一束含苞待放的花朵,在我们的心中逐渐成长,慢慢开放。相信在不久的将来,我们的下一次研学会越发精彩!正所谓“读万卷书不如行万里路”一步有一步的风景,每一步都大不相同。期待我们的下一次见面,再会!

撰稿人:林煜宾、陈思特