“拥抱劳教,耕耘未来”——人文与教育学院第三期校长论坛

发布时间:2024年05月09日 字体大小:

为了搭建中小学与大学之间人才培养的桥梁,探索“创新人才培养模式”,我院于本学期邀请白云区中小学校长为汉语言文学、小学教育专业学生开展讲座,此前已顺利举办两场。5月8日下午,第三期校长论坛邀请白云区谢家庄小学冯德灿校长为我院师生开展题为《“拥抱劳教,耕耘未来”——素养导向下劳动教育促进学生必备品格和关键能力发展的实践路径》的专题讲座。本次讲座由人文与教育学院教育系主任黄静博士主持,地点为白云校区7-401教室,100多人的教室座无虚席。

讲座伊始,冯校长回顾了我国劳动教育的历史渊源,从革命先驱李大钊的劳动教育观念,到新中国成立以来的劳动教育融入中小学课堂,再到新时代劳动教育在教育体系的回归,在理论层面详细讲述了“劳动教育在素质教育中的重要地位”。接着,冯校长以谢家庄小学为例,论证了“劳动教育在中小学德育过程中的实践路径”。谢家庄小学在劳动教育方面成果卓著,荣获“广东省基础教育劳动教育学科教研基地实验学校”“广州市中小学劳动教育特色学校”“广州市中小学校园劳动实践小农田建设5A级单位”等多项荣誉称号。学校以“播种快乐,构筑幸福家园”为办学理念,开发和实施田园文化系列“种乐教育”校本课程,构建包括种植劳动、环境卫生劳动、“压花”特色劳动等教育课程在内的“124种乐教育”课程体系。

讲座交流互动环节,冯校长就现场师生们提出的问题做了一一解答。同学们纷纷表示,通过冯校长的分享,深刻体会到了劳动教育的重要性和必要性,也认识到了作为未来的教育工作者,应当积极探索和实践劳动教育的有效途径和方法。

本次讲座的成功举办,不仅为我院师生提供了一个与中小学校长面对面交流的机会,也为我院进一步探索创新人才培养模式、推动教育教学改革提供了有益的思路和借鉴。未来,我院将继续加强与中小学的合作,深化人才培养模式的改革,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而不懈努力。

冯德灿,广州市白云区谢家庄小学书记兼校长,先后获得“广州市优秀教师&骨干教师”“白云区义务教育新课程实验先进个人&课堂教学改革标兵”等称号,主持或参与完成了7项市、区级科研课题,在省级刊物发表8篇论文和成果,30项成果、教学论文获区级以上奖励。

冯德灿校长与师生交流互动