传承岭南文化,共筑家国辉煌——我院杨梓康同学向图书馆捐赠一批族谱、史志

发布时间:2024年05月08日 字体大小:

5月7日上午9时,我院21中文6班(Z)杨梓康同学向学校图书馆捐赠了一批颇有研究价值的地方史志和族谱,出席本次捐赠仪式的领导及嘉宾有人文与教育学院陈南先副院长、图书馆周武华副馆长及图书馆的相关老师。杨梓康同学具体捐赠的种类和册数如下:

《潮州府郑氏三和文化》1种8册、《塘埔族谱—村志》1种4套以及《潮州凤陇薛氏族谱》1种6套。

国有史,方有志,家有谱,家谱与国史、方志并称为三大历史文献。家谱文化也是作为地方志文化的重要补充,更是作为海内外千千万万游子寻根溯源的重要工具之一。一本家谱,一本地方志,更多的是承载着浓浓的家国情怀,因此,其背后的研究价值非凡。

谈及捐赠此批书籍的原因的时候,杨梓康同学表示:他自己自小生长在潮汕地区,对于此片土地的历史文化及源流具有深深的情怀,更乐于对这片土地的故事进行传承和传播。

陈南先副院长(左一)、杨梓康同学(左二)、周武华副馆长(左三)及图书馆相关老师

图书馆的领导和老师表示,通过本次族谱和史志的捐赠活动,丰富了图书馆的馆藏资源;对传承和弘扬岭南文化可以发挥其积极作用;为图书馆的岭南特色收藏库建设起了很好的带头作用。

杨梓康同学的捐赠善举值得点赞。