新生入学教育①|创立 发展 未来-“院情和本学院发展前景介绍”

发布时间:2024年09月10日 字体大小:

为帮助2024级新生更快适应大学生生活,引导大学新生过好教育衔接第一关,我院精心筹备,自9月9日起,计划为新生带来一堂堂“干货满满”的大学必修课。第一场是由我院周卫忠院长在惠州校区大礼堂为2024级全体新生开讲了一场主题为“院情与学院发展前景”的讲座。
   讲座上,周院长首先带我们回顾了学校历史,重申“学用心志、行知诚明”的校训精神以及现代大学治理体系,致力于打造惠州校区人才培养新高地。其次,介绍学院的诞生的背景,在国际倡导新文科,国内推进的背景下,学校在十四五规划中提出新文科学科建设目标,人文与教育学院应运而生。学院将传统社科重组,实现人文素养与现代科学素养的融合。再次,阐述了学科、专业建设情况。文教学院设有文学类和教育学类两大类,文学类下设汉语言文学与网络与新媒体,授予文学学位;教育学开设小学教育专业,授予教育学学士。接着,周院介绍师资力量。师资雄厚,足以满足现有三个专业的教学需求。拥有学术界知名教师,并借助广州丰富的高等教育资源,积极引进外聘教师。最后,展望学院的发展前景,学院秉持“先做大、再做强”的原则,已成为全校规模最大的二级学院之一。学院将在各个领域发力,致力于将我院打造成教研强院。同时,明确个人发展与社会发展目标,为新生提供实现自身目标与价值的指导,要求新生确立目标定位,独立思考。鼓励新生博览群书,遵守纪律,提升素养。
   最后,周院长鼓励年轻人要充满信心,年轻的我们未来有无限可能,要尽情发挥好奇心和想象力,努力塑造自由思想与独立人格,让每位同学的未来都能面向所有可能性敞开,绽放光彩!

院长发言