我院在广东省写作学会年会上斩获两项大奖

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

2024年5月25日,“创意写作与文化产业的未来发展”研讨会暨广东省写作学会2024年年会在广东外语外贸大学召开。本次会议由广东省写作学会主办,广外中国语言文化学院承办。

我院有七位老师参会,分别是郭明(特聘副教授)、覃守达(教授)、刘金冬(副教授)、陈华、魏攀、廖丽娴、赵瑞瑞老师。郭明老师在大会上作主题发言,分享了“八诀写作教学模式”,得到了在场的专家、学者的一致好评。其它老师在分会场时参与自由发言,就如何进一步提升学生写作水平进行了深入的交流和讨论。

参会人员集体合照

在本次大会中,我院分别斩获“教学成果一等奖”和“优秀组织单位”两项大奖。充分展示了我院在写作教学领域的实力和风采。其中教学成果奖中提出的“八诀写作教学模式”是近年来在我院科研副院长、广东省写作学会副会长陈南先教授、特聘副教授郭明、教学副院长杨东等人的主持、推动下完成的。稍早前介绍我院“八诀写作”的深度报道——《广州理工学院“放大招”破解写作难题》在中国网客户端阅读量突破了百万,创造了我院形象宣传的一项神话与奇迹。这次省写作学会年会一结束,《中经在线》介绍我院写作教学经验的深度报道——《诀,真绝!“八字写作教学模式”获奖了!》,再次引起广泛关注,阅读量再次突破100万+!“八诀写作教学模式”,即游、学、思、写、改、刊、奖、译,犹如八颗璀璨的明珠,共同串起了学生写作能力提升的项链。我院的创意写作教学让学生们在游学中积累素材,在学习中深化理解,在思考中激发灵感,在写作中锤炼技艺,在修改中精益求精,在发表中展示才华,在奖励中增强自信,在编译中拓宽视野。

在高度重视教师教学质量的同时,学院非常重视学生的写作能力的培养,为激励了学生讲好中国故事、提升写作能力,推动写作类专业课程的发展,积极组织学生参加学会举办的2024 年“伟江充电池杯”广东省大学生写作大赛。我校学生围绕征文主题踊跃投稿,在2024年3-4月的校内初赛期间,共征集各类参赛稿件448篇。涵盖小说、散文、诗歌、剧本、演讲稿、新闻写作、简历、策划案、直播文案等等,比较全面地反映出学生的创作兴趣和创作能力。经过初审、复审、终审三轮评分,专家评委认真评选出四十篇并上报给广东省写作学会。最终有20位同学获得大赛奖项,其中一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名。

本次大会大咖云集,上午主题发言环节,专家围绕“创意写作与文化产业的未来发展”核心议题展开讨论。广东省作家协会主席、暨南大学蒋述卓教授;中国诗歌学会会长、中国作家协会主席团委员、诗人杨克;广东省作家协会文学部主任、一级作家魏微;华南农业大学副校长、诗人蒋育燕教授等人对创意写作与产业发展作了精彩发言。下午四个圆桌论坛中,来自出版编辑、科研、教育等领域的专家、学者、一线教师就创意写作的未来、中小学跨界创意写作、教学成果等方面展开激烈的讨论,与会者纷纷表示不虚此行,收获满满。会议还就未来在写作领域的发展进行了规划和展望,提出了加强写作教育、提升写作水平、扩大写作影响力等方面的具体目标和措施。

我院应以此次会议的成功举办为契机,将进一步加强写作教育,提升全院师生的写作水平。定期组织写作培训和交流活动,促进师生之间的经验分享和合作,鼓励师生积极参与各类写作比赛,争取取得更多佳绩。

撰稿人:廖丽娴