文教学院召开“汉语言文学与AI交融:探索智能时代新机遇”主题班会

发布时间:2024年05月21日 字体大小:

在这个科技日新月异的时代,人工智能技术正以前所未有的速度重塑各行各业的面貌。2024年5月19日,广州理工学院人文与教育学院的汉语言文学专业21级6班在教室6-604举办了一场别开生面的主题班会,聚焦于“人工智能技术与汉语言文学的融合之路”。本次班会由辅导员樊正午老师主持,不仅深刻剖析了人工智能技术的前沿发展,还巧妙地将其与传统的人文领域——汉语言文学相结合,激发了学生们对未来职业发展的无限遐想。

班会在樊正午老师的精彩开场中拉开序幕,他首先简明扼要地概述了人工智能的基本概念,从机器学习到自然语言处理,生动地描绘了AI技术如何从科幻小说走进现实生活,成为推动社会进步的重要力量。樊老师强调,虽然人工智能技术的快速发展带来了诸多挑战,但同时也为包括汉语言文学在内的文科专业提供了前所未有的机遇。

随后,班会深入探讨了人工智能技术如何与汉语言文学专业紧密结合。樊老师指出,随着自然语言处理技术的不断成熟,文本分析、情感识别、智能创作等领域正逐渐成为汉语言文学研究的新前沿。他举例说明,AI可以辅助进行古代文献的数字化整理、智能化翻译,甚至参与到文学作品的创新创作中,拓宽文学表现形式和传播渠道,使传统文化焕发新生。

讨论环节中,同学们积极提问,就如何在未来的就业市场中利用自身专业优势与AI技术相结合提出了诸多见解。樊老师鼓励大家,作为汉语言文学专业的学生,不仅要扎实掌握文学理论与实践技能,还应积极拥抱新技术,培养跨学科思维,比如学习编程基础、数据分析等技能,以适应信息时代的多元化需求。

班会接近尾声时,樊正午老师总结道:“在智能时代,汉语言文学专业的学生不仅要成为文化的传承者,更要成为技术的创新者。未来的文学世界,将是人文情怀与科技创新的完美融合。”此次班会不仅开阔了学生的视野,更为他们在人工智能时代的职业规划指明了方向,激励着每一位同学积极准备,迎接即将到来的智能文学新时代。