赏一方茶山 品一口蜜香——我院河源紫城镇调研活动顺利开展

发布时间:2024年05月20日 字体大小:

为了深入贯彻中共中央和广东省政府关于积极推进“百千万工程”活动的指示,我院领导经过多次协商沟通,最终与河源市紫城镇进行结对。我院党总支书记刘亮、教学副院长陈南先、专任教师陈华、辅导员高思茵老师于2024年5月18日带领学生前往河源紫金县委紫城镇开展为期两天的调研活动,以期为后续活动开展奠定基础。此次活动旨在让同学们近距离感受当地人文风情,了解紫金蝉茶及其背后的文化故事和文化内涵,从而增强文化自信。

初踏河源紫城镇,就在当地有名的客茶谷餐厅品尝了地道的客家茶美食。如茶叶猪血汤、表豆粉丝煲、客家酿三宝、茶叶煎蛋等。同学们惊奇地表示,这还是他们第一次见到还能用茶叶制作美味佳肴。一顿盛宴后也消除了大家的疲惫。

在讲解员的带领下,老师学生队伍前往紫金蝉茶种植基地进行实地考察,一株株紫金茶树汇成了漫山遍野的绿色浪潮,属实是让大家感受到了不一样的风采。通过了解,我们惊奇地发现原来紫金蝉茶地最独特之处就是小绿叶蝉的叮咬,赋予了紫金蝉茶独有的蜜香!人工采摘一芽二叶,后经特殊工艺精心制成的茶叶,其茶汤蜜香浓郁、喉韵回甘,为蝉茶烙上了独有的标志。

作为中国茶叶百强县,其完善的工艺流程技术也属实让人赞叹!在讲解员的带领下,我们深入了一线加工体验区感受制茶工艺,经过采青、萎凋、杀青、摊凉、揉捻、过火等六大步骤,喉韵回甘的紫金蝉茶就此诞生。老师及同学们也有幸一品香味浓郁的蝉茶,大家纷纷感叹“中国的蝉茶,世界的蜜香”这一称呼名不虚传。茶不仅仅是茶,更像是我们联系彼此的一种桥梁,而高度的文化自信和认同都能从这一小小的茶叶开展。

本次研学活动一方面旨在让学生走出教室,了解不一样的风土人情,为学子们提供一个亲身体验茶文化的机会,写作不再拘束在课堂之上,而是亲身投入实践活动当中,不乏也是一种别样体验。另一方面,也为了更深入了解紫金蝉茶,积极承担高校助力乡村振兴的责任,为更好传承紫金茶文化及客家文化贡献一份力量。一方水土孕育一方人,文化传承不仅仅是传递知识和技能,更重要传递的是一种价值观和生活方式,未来我们文教学院将更深入发掘紫金茶文化底蕴,让更多的人了解紫金,了解紫城。

参观茶园

现场品茶