践行以劳育人,弘扬传统文化——手艺匠心,粽情校园

发布时间:2024年05月27日 字体大小:

5月24日下午,恰逢端午节来临之际,人文与教育学院在惠州校区第一饭堂开展了一场别开生面的活动,活动将传统文化的魅力和劳动教育的理念完美结合,为广大师生带来了一场视觉与精神的盛宴。此次活动以“践行以劳育人,弘扬传统文化——手艺匠心,粽情校园”为主题,旨在通过手工制作粽子的形式,让学生在亲身参与中感受传统文化的厚重与深远。

活动伊始,学院辅导员老师为我们详细地讲解了端午节的起源、习俗以及粽子的历史文化意义,话语间流露出对传统文化的敬畏与热爱,也为整个活动奠定了深厚的文化底蕴。接着,活动正式拉开帷幕。现场准备了糯米、粽叶、豆沙等丰富的食材,供学生们自由搭配。从浸泡糯米、挑选粽叶,到包裹成型、捆扎结实,每一步都充满了对细节的讲究和对传统的尊重。

活动期间,气氛热烈非凡。同学们认真学习每一个步骤:先挑选合适的粽叶,再将糯米和各种馅料一一包好,最后用绳子捆紧,形成一个结实的三角形。他们相互学习、交流心得,不时传来阵阵欢声笑语。一些同学在初次尝试时显得手忙脚乱,但在老师和其他同学的帮助下,逐渐掌握了技巧,也成功制作出了属于自己的粽子。这种互帮互助、共同进步的氛围,也正是本次活动所倡导的劳动精神和团队精神的最好体现。

此次“手艺匠心,粽情校园”的活动不仅让学生们亲身感受到了传统文化的魅力,更让他们在劳动中收获了成长与快乐。在未来的日子里,我院将继续践行以劳育人的教育理念,为培养更多具有传统文化素养和劳动精神的优秀人才而不懈努力。

现场合照