躬行实践促发展 知行合一谋未来

——我院21中文2班(新闻方向)专业认知实习圆满结束

发布时间:2024年05月21日 字体大小:

为提升学生的实践能力和综合素质,加深学生对新闻专业的认知,使学生更好的感悟新闻传播的意义,思考新闻传播的未来。2024年5月14日至17日,2021级中文2班(新闻方向)44名学生在班导师郭敏副教授的带领下,前往羊城晚报、广州文化宫、广东广播电视台、管海关博物馆、增城融媒体中心、增城荔传媒开展认知实习活动。本次认知实习得到了人文与教育学院副院长陈南先教授、副院长杨东博士、吕齐无尘老师的大力支持。

在羊城晚报,他们参与了选题策划、新闻采访、稿件撰写与编辑等工作环节,了解了报纸新闻生产的全过程;在电视台,他们体验了节目录制、现场导播、后期制作等流程,感受了电视媒体的独特魅力;在广东广播电台,他们学习了播音主持、音频制作等技能,体会到声音传播的力量;在新媒体平台,他们探索了社交媒体运营、网络新闻采编等新兴领域,洞察到媒体融合发展的趋势。

实习过程紧张而有序。学生们每天早早地来到实习单位,以饱满的热情投入到实习中。他们虚心向企业指导老师请教,认真完成每一项任务。是他们感知到记者在采访中,如何勇敢地面对各种挑战,努力挖掘有价值的新闻线索;在编辑稿件时,如何字斟句酌,力求准确、生动地传达信息;在参与节目制作时,如何积极发挥创意,为节目增添亮点。同时,学生们还积极参与团队讨论和协作,共同解决工作中遇到的问题。

在实习过程中,学生们收获颇丰。首先,在专业技能方面,他们的新闻采访能力、写作能力、编辑能力、制作能力等都得到了显著提升。通过实际操作,他们更加熟练地掌握了各种采访技巧和设备的使用方法,能够更加准确地撰写新闻稿件和制作新闻节目。其次,在职业素养方面,他们学会了如何与不同的人沟通和合作,培养了团队协作精神和敬业精神。他们明白了新闻工作者的责任和使命,懂得了如何在追求真相的同时,尊重他人的权益和感受。此外,通过与行业内专业人士的交流,学生们对新闻行业的发展趋势和未来前景有了更深刻的认识,明确了自己的职业规划和发展方向。

通过认知实习,有学生表示:“这次实习让我真正了解了新闻工作的艰辛和不易,也让我更加热爱这个行业。在报社实习的日子里,我参与了很多重要新闻的报道,学到了很多课堂上学不到的知识和技能。我深刻体会到了新闻工作者的责任和使命,以后我会更加努力地学习和工作,为成为一名优秀的新闻工作者而努力。”也有学生说:“电视台的实习经历让我大开眼界。我参与了一档节目的录制和制作,从前期策划到后期剪辑,每一个环节都让我学到了很多。我学会了如何与团队成员合作,如何在有限的时间内完成任务。这次实习让我对电视媒体有了更深入的了解,也让我对自己的未来有了更明确的规划。”更有学生认为:“在新媒体平台实习的这段时间,我深刻感受到了媒体融合发展的趋势。我们不仅要掌握传统的新闻采编技能,还要学会运用新媒体技术和平台进行新闻传播。这次实习让我学会了如何运营社交媒体账号,如何制作网络新闻视频,这些技能对我未来的发展非常有帮助。”

认知实习结束后,学生们纷纷表示,这次实习是他们大学生涯中最宝贵的经历之一。通过实习,他们不仅学到了新闻专业知识和技能,还培养了良好的新闻职业素养和团队协作精神。他们感谢学校、学院和实习单位为他们提供了这样一次难得的机会,也表示将以这次实习为新的起点,不断努力学习和实践,为将来成为一名优秀的新闻工作者做好充分的准备。

总的来说,本次新闻方向2班学生的认知实习取得了圆满成功。通过实习,学生们对新闻行业有了更深入的了解和认识,提升了专业素养和实践能力,明确了职业规划和发展方向。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到新闻事业中,为社会的发展和进步贡献自己的力量。同时,这次认知实习是一次极具意义和价值的活动。它为学生们打开了新闻世界的大门,让他们在实践中成长和进步。相信这些学生们在未来的新闻事业中必将绽放出属于自己的光彩,为新闻行业的发展贡献自己的力量。我们也期待着更多的新闻方向学生能够通过认知实习,实现自己的职业梦想,成为优秀的新闻人才。

5月14日上午 在羊城晚报认知学习

5月14日下午 在广州文化馆认知实习