从纸开始,探索新闻媒体的创新发展之路

——21中文2班赴羊城晚报报业集团进行认知实习活动

发布时间:2024年05月20日 字体大小:

“从纸开始,向云出发。”5月14日,21中文2班(Z)全体学生前往羊城晚报报业集团进行认知实习交流活动。出席本次活动的有人文与教育学院副院长陈南先教授,羊城晚报报业集团办公室综合科王文杰科长以及21中文2班班级导师郭敏副教授。

本次活动旨在带领新闻方向的学生走进主流新闻媒体制作现场,亲身感受现代报社的创新发展之路,丰富同学们对新闻传播业的专业认知和知识储备,为未来从事新闻行业奠定扎实基础。

在羊城晚报报业集团相关负责人的细致安排下,我们首先参观了各个采编部门并进入了全媒体指挥中心观看了集团的宣传片,在主持人的介绍下,我们了解到羊城晚报历经成立到复刊再到现如今融合创新开未来的创新发展历程,同时还了解了集团所在的羊城创意产业园园区的“一园多区”发展格局。通过主持人的介绍,我们充分感受到了新时代新闻媒体在文化科技创新产业中的创新发展。

紧接着,师生一同进入岭南报业博物馆进行参观。在这条历史长廊展览中,保存着第一张发刊的《羊城晚报》报纸、1946年的汕头《光明日报》、金庸的亲笔信函等珍贵的展品,随后师生还体验了利用互联网专属定制的“羊城晚报”纪念报纸。在参观过程中,我们看到了岭南报业在两百余年历史中发挥的重要思想阵地作用,为中国改革开放、社会经济发展、政治文明建设都作出了非凡贡献,也让我们体会到新闻传播在社会发展中的重要影响。

通过这次参观学习,同学们纷纷表示,作为新闻方向的学生,我们不仅对岭南新闻传播历史有了更深入的了解,还对新闻传媒行业有了更为真切的感受。我们深刻认识到,新闻工作不仅仅是一份职业,更是一份使命和责任。在未来的学习和生活中,我们将更加珍惜每一次学习和实践的机会,努力提升自己的专业素养和实践能力,争做一名让党和人民放心的新闻工作者。

师生一同观看宣传片

师生一同参观岭南报业博物馆