陈华老师在惠州校区作《如何欣赏书法》专题讲座

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

5月16日下午,“广理大讲堂”——《如何欣赏书法》专题讲座在惠州校区第一教学楼208教室顺利举办。惠州校区百余名师生报名参与讲座,在陈华老师平和深厚而生动精彩的讲座中,共同了解书法历史,欣赏书法创作,体会书法之美。讲座由杨柄老师主持。

讲座伊始,陈华老师向在场同学解释了为何以设问句式作为讲座题目,并由此阐述他对于书法批评以及书法美学的独到见解。陈华老师指出“批评”是每个人都可以进行的行为,是一种个体的意识和直觉的展露,书法批评亦可如此,但书法批评事实上并不止于是个人经验的自白。从欣赏的角度来看,它可以分为两类,一为经验式的直觉表达,一为理论指导下的话语阐释。陈华老师接着讲述字法演进,辨析书法批评源流,并通过比对分析《曹全碑》《张迁碑》等名作的审美风格、形式特点,与现场同学互动,用通俗易懂、循循善诱的话语讲解书法批评的方法。陈华老师在鉴借历代书法理论家观点的基础上,归纳书法批评的标准:奇趣横生,神采为上,人书俱老,最终以“通会”成其中和之美。

陈华老师的讲座始终贯穿着他对于书法美学的思考,也从书法批评引申到了文艺批评,进而阐释美学的议题。他认为,好的作品首先是反映作者的直觉、感情,是一种个性的舒展与彰显。陈华老师谈到孙过庭之所以在《书谱》中给王羲之非常高的赞誉,是因为在王氏的作品里能看得到人的丰满、多样的情感倾诉,因而打动同样有情感吁求的人,激发人的感性,促进人的全面发展,这在高扬科学理性的今天依然有着重要的现实意义。需要注意的是,书法以及其他艺术形式所内涵的“美”,不应囿于个体,它还有着对现实的超越,并在超越之后又以对人的情感关怀而复置到社会的普遍性之中,从而在整体上提升人的审美判断力。从这个意义上讲,书法美育旨在以书法提升人的感性和审美判断力,从而促进人的全面发展。陈华老师还与在场师生分享了柳宗元“美不自美,因人而彰”的观点。在报告环节结束后,陈华老师还与现场的同学进行了互动,回答了同学们关心的书法学习等问题。最后,在同学们热烈的掌声中,结束了此次讲座。

陈华,男,广州理工学院人文与教育学院专任教师,写作与传媒课程组组长,长风书画协会指导老师。已开设本科生课程:书法基础与板书、教师书法、中国书法与汉字文化。主要论文:《融媒体背景下书画艺术传播策略研究--以<书画里的中国>为例》《论艺术真实》《孙过庭“人书俱老”论及其审美接受》《宗白华书法美学中的时空观》等。

陈华老师做精彩报告