著名诗人唐德亮先生分享文学创作八大关键词

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

5月16日下午两点三十分至四点三十分在13-503教室,人文与教育学院举办了一场主题为《发现自己——文学创作道路的八个关键词》的讲座,此次讲座由人文与教育学院主办,出席人员有人文与教育学院副院长陈南先教授、图书馆副馆长周武华老师、余浩老师。主讲人是唐德亮先生。本次讲座旨在为我院广大学生提供一个与文学名家现场交流的机会,让师生与著名作家面对面深入探讨文学创作的要领与技巧,提高文学写作的水平。

本次讲座的主题是《发现自己—文学创作道路的八个关键词》,唐德亮先生从八个关键词入手,深入探讨文学创作的精髓。讲座结束后唐德亮先生与学生进行了互动交流,陈南先副院长对本次讲座做了精彩点评。

第一个关键词:发现。一个人首先要对自己的才能有一个全面的了解、认识,亦即对自己有所发现。唐德亮先生将以生动的案例说明不同人的才能与特点,如何在文学创作中发挥作用。

第二个关键词:目标。发现自己的天赋(才能)优势后,就要确立自己的目标。他分享如何将个人兴趣与目标相结合,以及如何在不同体裁中找到自己的定位。

第三个关键词:训练。为什么有的人感觉没啥东西可写,或写不出来、写不下去?唐德亮先生介绍如何提升文学素养,培养艺术感受力与想象力,以及如何通过实践训练来提高创作水平。

第四个关键词:方法。寻找、发现、选择适合自己的创作方法。他分享个人在创作过程中所采用的方法,并提供一些建议供学生参考。

第五个关键词:检验。“发表是硬道理”。唐德亮先生强调通过发表来检验自己的水平的重要性,并分享自己在发表过程中的经验和体会。

第六个关键词:意志。他讲述在文学创作道路上需要坚定的意志和不怕失败的精神,以及如何克服困难,持之以恒地坚持创作。

第七个关键词:生活。生活是创作的源泉。他强调观察生活、体验生活的重要性,并分享如何从生活中汲取创作灵感。

第八个关键词:突破。面对失败、退稿,如何寻求突破?唐德亮先生分享自己在创作过程中的挑战与突破,以及如何保持创作的新鲜和活力。

通过与唐德亮先生的交流与学习,同学们深入地了解了文学创作的要领与技巧,为今后的文学创作之路打下了坚实的基础。同时,此次讲座也将促进我院文学创作水平的提升,为培养更多优秀的文学人才做出贡献。

讲座正式开始之前,陈南先教授代表人文学院为唐德亮先生颁发了客座教授证书。唐德亮先生向图书馆捐了10套/本著作,余浩老师代表图书馆接受了捐赠。周武华副馆长给唐德亮先生颁发了捐赠证书。

唐德亮先生是著名作家、诗人,中国作家协会会员,文学创作一级,其创作成果丰硕,出版诗集8部、长诗1部,散文、文学评论、杂文、小说集各1部,先后荣获省以上奖项共100余次。《中国诗歌通史》《中国诗歌三十年》《中国当代少数民族文学史》《广东文学通史》《改革开放与广东文艺40年》《岭南现当代散文史》《中国珠江文化史》等多种文学史、诗歌史对其有专节论述,对其文学成果有记载与评介。

他曾任清远日报社副总编辑、清远市作家协会主席等。现任广东作家协会诗歌委员会副主任、中国乡土诗人协会副会长、清远市政协文史专家委员会专家、鹤年人才智库专家。

陈南先教授为唐徳亮先生颁发客座教授证书

唐徳亮先生为图书馆捐赠图书