“百千万工程”在行动 | 传承与创新:我院学子编撰村史三下乡在行动

发布时间:2024年07月10日 字体大小:

7月8日上午,广州理工学院人文与教育学院的学子们随刘雪婷和傅守宇老师,带着知识和热情,深入乡村,进行一系列丰富多彩的三下乡活动。

上午, 与团镇委对接,我们团队到达麻陂镇镇府,与团镇委书记进行任务对接。工作人员们热烈地欢迎我们的到来。接着,陈书记为我们介绍了洪湖村村史挖掘的相关事宜,提出着重从民俗文化和客家美食两方面进行深入挖掘,从而展现洪湖村更深厚的文化内涵,为村史馆的建设贡献一份力量。随着陈书记发言的结束,本次三下乡活动也正式拉开了帷幕。

与村委对接随后,我们前往洪湖村村委会,在村委的热情招待下,我们深刻的了解了洪湖村的历史脉络。黄委员向我们介绍了当地的基本情况,主要包括地理环境、人口结构、经济发展状况、村民生活水平等。同时,也介绍了当地的文化特色、历史传承等方面的内容。与村委共同探讨社会实践活动的相关事宜,不仅能帮助我们更加高效地传递信息,解决问题,也有助于我们更直观地感受农村生活,为制定洪湖村村史汇编的计划提供了有力支持。

洪湖村介绍洪湖村位于麻陂镇东北面,曾名白肚湖村,后更名洪湖村。洪湖香蔬果专业合作社流转1200亩土地,种植优质果蔬,村企合作发展休闲观光农业,壮大集体经济。引入浙江小六石文旅开发有限公司智慧系统,打造线上线下智慧平台,推动乡村振兴。通过“合作社+基地+农户”模式,实现产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,增加村集体经济和农户收入,激发乡村振兴新活力。

惠州市农业公园中午,我们参观了位于洪湖村的惠州市农业公园,此公园配套设施日趋完善,成为了一个集“农耕体验、采摘体验、休闲娱乐、农家餐饮”为一体的综合基地,助力发展乡村旅游。我们在农庄品尝到了当地的特色美食,如麻陂肉丸冬瓜汤,酿豆腐等。

送春牛,是客家人过年时的传统习俗。这一古老而富有韵味的习俗,承载着洪湖村村民对新年风调雨顺、五谷丰登的美好祈愿。送春牛不仅是一场民俗表演,更是洪湖村深厚文化底蕴的生动展现。它传承着先辈们的智慧和对生活的热爱,让年轻一代深刻感受到传统文化的魅力。