“百千万工程”在行动|“乘风破浪”以青春之歌,助非遗永留!

发布时间:2024年07月08日 字体大小:

乘风破浪队”是一支由广州理工学院师生组成的“百县千镇万村高质量发展工程”与“三下乡”志愿服务团队,致力于文化创新与教育创新系列活动,乘风破浪队的宗旨是“深入乡村,服务群众,助力振兴”。
    团队由三位资深教师和六名专业优秀学生组成,融合了教育智慧与青年活力,为非遗注入新鲜创意、为非遗文化传承保驾护航。

广东省湛江市赤坎区调顺岛,调顺岛名取至“风调雨顺”之意,毗连广湛路口和金沙湾观海长廊,是人口近万的典型海湾小岛。这里有生态资源和区位优势,是以居住和休闲旅游为主的生态城区,是建设湛江北部湾区的城市综合体。

该地以民俗文化而著称。调顺民俗文化园是岛上文化活动的中心,其中调顺祖庙(顺天宫)是广东省规模第三的道教道场,游客常来此祈福。岛上的调顺草龙舞,有着五百年的历史,是渔民丰收庆典的传统舞蹈。历史文化陈列馆和文化雕塑展现了调顺岛深厚的历史底蕴。调顺渔家则以其鲜美的海鲜和独特的渔家文化吸引着游客,成为岛上的一大特色。

7月10日至7月16日,乘风破浪队团队将怀着一份轻盈和喜悦的心情奔赴广东省湛江市赤坎区调顺岛开展创新设计与文化宣传活动,为调顺岛地方非遗文化可持续发展贡献一份力量。