“汉语言文学的出路”主题班会

发布时间:2024年03月12日 字体大小:

为了给大家普及汉语言文学将来就业方向的相关知识,人文与教育学院辅导员王倩老师于2024年3月10日给所带班级专门开展了“汉语言文学的出路”的主题班会,旨在帮助同学们对将来职业的选择提供指引。

班会由各班班委主持,首先王倩老师向同学们介绍了教育领域的就业。作为此专业的学生当一名中小学语文教师是非常不错的选择,它的收入与前景也是相当可观,同时也需具备教授汉语言文学知识和培养学生语言的能力,甚至要承担班主任等职责等。因此同学们要多实践多考证、提升写作能力,也需要耐心和毅力。

其次,王倩老师向同学们讲述了公务员及事业单位人员的就业:汉语言文学专业的学生可参加中央国家机关公务员考试或地方各级政府公务员考试,毕业后就可报考相应的公务员岗位。也可以参加事业单位人员招聘考试,例如该专业毕业生可报考博物馆等文化系统的事业单位,从事文化遗产保护、文化传播等工作。为此同学们要找准老师、多做真题以及关注时事政治。

接着,王倩老师还向同学们提出了继续深造的方向:同学们可以继续攻读硕士或博士学位提升学历,深入研究汉语言文学领域以及拓展跨学科研究领域,不断提升自身教学与研究能力。为此同学们要提前选好院校、准备好复习资料、认真备考。

最后,与大家共勉:不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀!希望同学们依旧砥砺前行,坚定自己的梦想,追逐属于自己的星空。