广理大讲堂∣生活是文学创作的源头活水

发布时间:2023年12月15日 字体大小:

节令更迭,求索不止。每周四,广理大讲堂与大家共度一个求知探索的下午。

2023年12月14日,中国作家协会会员、广东文学院签约作家、惠州市作协原副主席、惠州市小说学会会长吴振尧先生应邀到广州理工学院惠州校区,为师生带来一场别开生面的学术讲座。中共惠州市委原常委、惠州军分区政委、中国诗歌学会会员、著名军旅作家肖红,中国作家协会会员、中国现代史学会会员、中华诗词学会会员周后运参与讲座交流。讲座由人文与教育学院副院长、中国作家协会会员陈南先教授主持。

讲座以《生活是文学创作的源泉活水——兼谈东江系列文学作品创作经历》为题。吴振尧先生从个人生活、写作经历出发,结合古今中外作家创作实例,从四层意义上展开对于生活与文学创作关系的思考:(一)什么是生活,人应该有怎样的生活状态;(二)生活中的焦虑,能激发我们对世间的忧患意识,产生文学创作的冲动和表达欲望;(三)在世俗的生活中,发现伟大和崇高的精神,创作出优秀的文学作品;(四)在生活中寻宝,善于回眸和总结社会生活,才能更好启发创作灵感,追求新的生活快乐。

“问渠那得清如许?为有源头活水来”。对于作家而言,生活是他们创作的灵感来源,是他们作品中的血液和灵魂。作家通过观察生活、体验生活,将这些生活的瞬间和感悟转化为文字,创造出一个个鲜活、生动的故事。讲座过程既有吴振尧先生个人创作历程的回忆,也有真切的生活感悟,同时展现着作家对于文学的热爱和孜孜不倦的求索精神。

最后,吴振尧先生针对学生提出的如何学习写作、如何阅读书籍等问题,进行精彩回答,鼓励学生们阅读经典,提高洞察力和想象力。肖红先生在讲座总结中,从作家的责任出发,寄语年轻人珍惜人文与教育学院的学习平台,珍惜走近文学的机会。

讲座前,广州理工学院党委副书记、副校长肖海等校领导亲切会见了讲座嘉宾一行。陈南先教授代表人文与教育学院为吴振尧先生颁发客座教授聘书。吴振尧先生、周后运先生为我校图书馆捐赠了个人著作。

吴振尧,中国作协会员、广东文学院签约作家、惠州市作协原副主席、惠州市小说学会会长。1977年开始在《人民日报》《诗刊》《南方日报》《解放军报》《飞天》《战士报》《羊城晚报》《青年文学》《虎门》《作品》等报刊发表文学作品。四十多年来,共发表短篇小说63篇,中篇小说8部,长篇小说10部,长短诗600多首;出版长篇小说《萍水相逢》《桂花飘飘》《东江五部曲》以及小说诗歌散文等文学作品26部。

吴振尧先生做精彩报告

客座教授聘任仪式