广理大讲堂∣从中国音乐美学谈人生素养

发布时间:2023年12月08日 字体大小:

音乐是灵魂的语言。伴随一首客家山歌,广理大讲堂再次开讲。2023年12月7日下午,在惠州校区1-208,广东技术师范大学音乐学院副院长、音乐学教授陈菊芬应邀为广理师生带来一堂音乐美学讲座。讲座由人文与教育学院副院长陈南先教授主持。

陈菊芬教授从“乐(樂)”字意义解读入手,系统梳理音乐史,通过《越人歌》、《花非花》等古诗词吟唱,带领师生进入音乐天地,共同体悟音乐之美。在对音乐,尤其是地方音乐的介绍中,陈菊芬教授系统讲述了音乐美学的宗旨,以“高贵的灵魂、高尚的道德、高雅的情趣”,总结音乐美学对于人生素养的重要意义。

整堂讲座结合陈菊芬教授对音乐美学的研究心得,从生态维度、心理维度、人文维度等方面对音乐美学做出定义。同时,陈菊芬教授结合个人吟唱、音视频媒体等手段,带领大家共同欣赏音乐、感知音乐、体悟音乐。在讲座过程中,陈菊芬教授为师生提供丰富的音乐知识和视听素材,借此阐发音乐在日常生活中,尤其对于“从容淡定”的心态养成的重要性。

讲座最后,陈菊芬教授针对学生提出的吟唱方法、音乐学习等方面的问题,进行了耐心细致的解答。据悉,陈菊芬教授已被人文与教育学院聘请为客座教授。陈南先教授在总结中鼓励我院师生把握住学院发展壮大的良好机遇,借助广理大讲堂的平台积极开拓视野,加强交流。

充实的下午,有吟唱、有高歌、有古典、有现代,集中多重情感,在音乐中给师生们带来一段诗情画意的难忘时光。

陈菊芬,中国“新客家山歌代言人”;广东技术师范大学音乐学院副院长、音乐学教授;硕士研究生导师;国家社科同行评议专家、中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会会员。近年来发行客家山歌黑胶唱片、发烧碟、CD等个人专辑8张;在广东、港澳台地区和应邀到东南亚国家举办个人演唱会二十余场;与广东广播电视台合作拍摄十二集大型人文纪录片《千年客韵-中华客家山歌》、三集4K超高清纪录片《童唱岭南》,担任总导演和总撰稿;担任广东省一流课程:大型慕课《千年客韵-中华客家山歌》负责人,发表论文二十余篇,主持多项省部级课题,出版专著《<溪山琴况>之中国音乐美学》等5部。

陈教授做精彩报告