人文与教育学院举行客座教授聘任仪式

发布时间:2023年12月08日 字体大小:

12月8日,人文与教育学院在综合楼322会议室举行客座教授聘任仪式,聘任陈菊芬教授、刘汉光教授为我院客座教授。学校党委书记黄圣诚,图书馆副馆长周武华,人文与教育学院院长周卫忠,党总支书记刘亮,教学副院长杨东出席聘任仪式。科研副院长陈南先主持。

陈南先副院长首先介绍了出席聘任仪式的领导、嘉宾以及陈菊芬教授、刘汉光教授的基本情况,并代表学院对两位教授受聘为我院客座教授,到学校开展广理大讲堂系列学术讲座表示真挚感谢和热烈欢迎。

陈菊芬教授和刘汉光教授共同表达了对广州理工学院的感谢,并表示未来将在师资队伍、人才培养、学术交流等方面与学院保持密切交流与合作,为人文与教育学院的长远发展增砖添瓦。

仪式上,周卫忠院长为两位教授颁发客座教授聘书。图书馆副馆长周武华代表图书馆接受陈菊芬教授和刘汉光教授的图书捐赠。

最后,学校党委书记黄圣诚讲话。黄书记对两位教授受聘为我校客座教授表示衷心的感谢和欢迎,他表示学校正处于高质量发展的关键时期,陈菊芬教授和刘汉光教授的加入,对人文与教育学院加强学科专业建设、提高人才培养质量起到了良好的促进作用,也希望两位教授能够借此机缘,发挥学术专长,为学院和学校的建设传经送宝,营造浓厚合作氛围。

客座教授简介:

刘汉光,文学博士,广东技术师范大学文学与传媒学院教授,研究生导师,文学与传媒学院原副院长,广东中华诗词学会吟诵委员会副主任,珠江月诗词学会会长。主要研究领域:传统文化、诗学、戏剧学,著有《寓言·本色·意境——中国戏剧核心范畴研究》。主编中等职业学校实验教材基础模块《语文》(上下册)等。

陈菊芬,中国“新客家山歌代言人”;广东技术师范大学音乐学院副院长、音乐学教授;硕士生导师;国家社科同行评议专家、中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会会员。长期致力于客家文化特别是客家山歌的研究、保护与传承。在音乐学、教育学和传播学的领域对岭南方言歌谣文化进行传播与创新传承。同时关注中国传统音乐文化的校园美育工作,致力于推动岭南方言歌谣文化进校园,对优秀传统文化与中小学校的教学、研学、创新进行尝试的探索和研究。在传统音乐文化的传承传播与审美教育方面取得了丰硕的成果:近年来发行客家山歌黑胶唱片、发烧碟、CD等个人专辑8张;在广东、港澳台地区和应邀到东南亚国家举办个人演唱会二十余场;与广东广播电视台合作拍摄十二集大型人文纪录片《千年客韵-中华客家山歌》、三集4K超高清纪录片《童唱岭南》,担任总导演和总撰稿;担任广东省级一流课程:大型慕课《千年客韵—中华客家山歌》负责人,发表论文二十余篇,主持多项省部级课题,出版专著《<溪山琴况>之中国音乐美学》等5部。曾获2020年度广东省社科联“广东省优秀社会科学普及专家”,2022年广东技术师范大学“优秀硕士生导师”、“大学生创新创业优秀指导教师”等称号。

聘任仪式

刘教授向图书馆捐书