广理大讲堂:经典的传统诵读法

发布时间:2023年12月08日 字体大小:

12月7日下午,广州理工学院人文与教育学院邀请到广东技术师范大学文学与传媒学院刘汉光教授在惠州博罗校区1栋214教学楼为学生进行精彩讲座——《经典的传统诵读法》,本次讲座由陈南先教授主持。

刘汉光教授以“中文人的核心素养和竞争力”引入,指出作为一名中文人,日后走出社会后的核心能力主要有:文献解读能力、表达交流能力和思考研究能力。而文献解读能力又为三者中的核心。如何培养文献解读能力?要“读”经典。由此,便引出此次讲座的主题,即通过“诵读”的方式,将经典“读”出来。

经典为什么要诵读?刘汉光教授解释道:“书读百遍,其义自见”。他举了许多古人对于熟读经典重要性的论述,熟读的重要性可想而知。刘汉光教授继续讲述,声音表达意义,语言记录了人们最原始的感性生命体验。汉语的声母、韵母、声调都表示意义,诵读(吟诵)可以通过语音、表情、动作等调动全身心去体验、感受古诗文的音韵声调之美,从而理解文本的内蕴,达成与作者的心意会通。刘汉光教授为同学们示范诵读了《寻隐者不遇》《钗头凤》等古诗词,他在吟诵时,声音时而婉转悠长,时而急促低沉,同学们跟随着这样古朴的声音,直入诗人之境,通过声音感受了诗人的情感,也感受到了文本的真实和美。

怎样进行诵读?刘汉光教授以《三字经》和《千字文》为例,先是示范诵读,然后带领全场的同学一起吟诵,同学们逐渐跟上了节奏和旋律之后,全场的气氛高涨,在诵读中品味经典,别有一番体验和意趣。

讲座准备结束时,同学们和刘汉光教授进行了交流和讨论,刘汉光教授在交流中说道,千万不要把“吟诵”看作神秘,实际上在近年来,“吟诵”一直都在被努力推广中,需要更多的人努力,将其推广到更广阔的地方去。

人文与教育学院刘明川老师对讲座进行了点评,他认为这是一场绘声绘色的讲座,刘教授以一种很新颖、趣味的方式带领我们回归古诗文最初的形式和内容。最后,陈南先教授总结,他表示广州理工学院惠州博罗校区的校园很美,还应该追求学习氛围的美,作为一名中文人,应当培养自己的核心素养,这真是一场“大开眼界”的讲座。

刘汉光,文学博士,广东技术师范大学文学与传媒学院教授,研究生导师,文学与传媒学院原副院长,广东中华诗词学会吟诵委员会副主任,珠江月诗词学会会长。主要研究领域:传统文化、诗学、戏剧学,著有《寓言·本色·意境——中国戏剧核心范畴研究》。主编中等职业学校实验教材基础模块《语文》(上下册)等。

陈教授主持

刘教授做精彩报告