“也无风雨也无晴”

——魏攀老师在惠州校区畅谈苏轼诗词与人生

发布时间:2023年12月01日 字体大小:

11月30日,广理大讲堂系列讲座之第二十五期在惠州校区1号教学楼208教室如期举行,这次讲座的嘉宾是魏攀老师,她开讲的主题是《也无风雨也无晴——苏轼诗词与人生》。讲座由人文与教育学院副院长陈南先教授主持并做点评,23级汉语言文学专业、小学教育专业上百名学生参加了讲座。

魏老师的讲座由介绍苏轼是一位文艺全才引入,再以苏轼去世那一年所撰写的诗作《自题金山画像》中自嘲的两句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”作为切入点,展开了苏轼诗词与人生的精彩讲述。被贬黄州是苏轼人生中第一次遭受重挫,由欧阳修提携的文坛新秀到沦为黄州团练副使,反而使苏轼经历了一次整体意义上的脱胎换骨,艺术才情得到升华,留下《念奴娇.赤壁怀古》《卜算子.黄州定慧院寓居作》《定风波.莫听穿林打叶声》等名篇。罗浮山下说东坡,苏轼第二次被贬是被贬到惠州,生性旷达的他认为“此心安处是吾乡”,当看到图片上的荔枝时,同学们发出了会心的笑声。

晚年被放逐到更偏远的海南,苏轼仍能“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。讲座进入了尾声,苏轼的人生画上了终点,但他在文学史上像明月一样、像流水一样,永远地闪烁、永远地流淌,永远不会消失,永远活在人们心中。

讲座结束后,有四位同学提问与魏攀老师做进一步交流沟通,惜时间关系,还有更多同学举手提问留待下次解答了。这次讲座,通过苏轼及其诗词魅力,进一步激发了学生对传统文化的兴趣和学习热情,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感与自豪感。

魏攀,讲师,华中师范大学中国古代文学专业硕士。2011年8月至今任教于广州理工学院,现为人文与教育学院文学系副主任,讲授主要课程为《中国古代文学》。多次获得学校教学质量良好奖及优秀奖,全校青年教师授课竞赛、全校多媒体课件制作大赛获得三等奖,广东省中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛获得三等奖,2023年被评为全校“师德先进个人”。主持完成两个校级教科研项目,在省级刊物已发表论文十余篇。

魏老师做精彩报告