文教学院与共青团紫金县委校地共建对接座谈会顺利举行

发布时间:2023年11月28日 字体大小:

为认真贯彻落实省委省政府和市委市政府“百千万工程”部署,推动广州理工学院和紫金县紫城镇结对共建落地落实。11月27日上午,人文与教育学院党总支书记刘亮、科研副院长陈南先及辅导员高思茵赴河源市紫金县共青团委员会参加“百千万工程”突击队对接座谈会。紫金团县委书记陈东林、副书记陈龙珠、邓建坡及紫金县紫城镇党委副书记黄任棠、挂职副书记朱志凯、团委书记廖利娜出席本次座谈会。此次座谈会旨在促进双方的进一步合作。一方面,彰显我院积极承担高校讲好中国故事的时代使命,为学生搭建更好的社会实践平台。另一方面,通过此次结对,助力紫城经济振兴,助推紫城蝉茶走出中国、走向世界。

座谈会伊始,紫金团县委书记陈东林对广州理工文教学院刘书记一行的到来表示热烈欢迎,并对紫金经济发展情况做了详细介绍。近年来,紫金始终坚持“乡村振兴”发展理念,充分发挥紫金生态和区位优势,以茶叶为主导产业辐射带动其他产业的高质量发展。广东茶叶产业大会在紫金县的顺利举办,进一步打响了紫金蝉茶的区域公用品牌。此外,陈书记介绍了紫金的文旅融合情况、客家文化风情及支持青少年创业的政策等。

紫金县紫城镇党委副书记黄任棠表示,目前整个紫城镇的乡村振兴氛围还没完全形成,茶产业发展投资大,周期长,风险大,导致整个产业发展基础较为薄弱。其次,群众意识没有从根本上改变,人才库建立起来了,但没有发挥应有的效果。目前紫城镇的发展也亟需社会各界力量的帮助,将传统产业的优势利用起来并进一步衍生带动其他产业的发展。他还特意提及紫城镇的茶产业、旅游、红色文化等需要进一步挖掘。

紫城镇挂职副书记朱自凯则表示,作为河源职业技术学院的老师到紫城镇挂职锻炼,他认为最大的感受便为一个地区的乡村振兴需要高校的支持,而“结对子”也可以为学生提供实操环境从而更好地把所学知识运用到实践中,他举例说,河源职业技术学院人文艺术学院的学生就曾分批进入到紫城镇开展实践锻炼,并取得了较为理想的效果。朱书记呼吁,乡村振兴可以多引入高校的力量,让学生在实践中对文化自信有更深的领悟!

紫城镇团委书记廖丽娜向我们介绍了紫城镇最具代表性的黄花村,作为紫城镇的典型文化代表,其以开展“绿美”“和美”“富美”三美家庭创建活动激发了广大群众的热情。她希望能通过此次结对,结合传统非遗文化擦亮非遗文化品牌,譬如通过拍一部宣传片、直播带货带动当地产业消费等。

紫金县的各位领导介绍完毕,我院党总支书记刘亮也向各位领导介绍学校及学院的概况,他表示学院层面将大力支持推动合作,希望为学生提供更多讲好中国故事、为乡村振兴贡献力量的机会。同时希望深化长期合作,未来将定期派送学生到紫城镇开展社会实践、文化采风等活动。

陈南先副院长对于此次有机会到河源紫金出差调研感到荣幸,作为一名对客家文化比较感兴趣的高校学者,他高度认同客家文化,并有一种油然而生的亲切感。紫金的茶文化历史底蕴深厚,作为蝉茶之乡有其独特的文化魅力。陈老师表示希望校地双方能携手充分挖掘紫城镇茶文化底蕴、红色文化、非遗等独特资源,打响紫金特色茶产业乡土品牌,助推紫金经济高质量发展。

推动乡村振兴是我们每一个人的责任,也是时代赋予我们的使命。尤其作为高校更应该把高校智慧融入到乡村发展之中。此次座谈会让我们更加了解了基层干部的心声和乡村情怀。下一步双方都将以本次座谈会为契机,加强沟通合作,全力推动各项工作落地落实,努力打造校镇合作示范,携手让紫城镇走向更美好的明天!