人文与教育学院博士及科研骨干教师座谈会圆满举行

发布时间:2023年11月29日 字体大小:

2023年11月28日下午,人文与教育学院博士及科研骨干教师座谈会在行政楼201会议室成功召开。座谈会旨在加强学校科研规划部门和人文与教育学院的沟通,针对学院科研发展等方面的问题进行交流和探讨,以促进学术合作与创新,进一步提升学院的教育教学和科研水平。

座谈会邀请了科研部部长崔怀林、规划处处长张雁南、科研处副处长詹夏然等领导参与。人文与教育学院副院长陈南先教授、副院长杨东博士、文学系主任韩艳洁博士、教育系主任黄静博士、张学松教授、覃守达教授,以及学院其他博士和科研骨干教师共同参与。这次座谈会的举办得到了学院全体成员的高度重视。

崔怀林部长首先发表了热情洋溢的致辞,他先介绍了座谈会开展的背景和目的,并强调座谈会形式不做具体要求,大家有问题和想法可以尽情交流,并表示希望通过这次座谈会,能够一定程度上解决人文与教育学院在课题申报等科研方面的问题,提高学院教师对科研的重视,进一步促进教师科研水平提升,推动学院的高质量发展。

随后,陈南先和杨东两位副院长分别对学院的教育发展和科研规划进行了详细介绍。他们指出,学院希望通过加强博士和其他青年骨干教师的培养和科研项目和经费支持,培养更多高水平的人才,并积极开展前沿研究,不断提升学院的学术声誉和影响力。

黄静和韩艳洁两位主任分享了各自系部的科研工作情况。她们介绍了一些正在申报的课题,同时也提出了一些存在的问题和面临的挑战。张雁南处长以自身学习和科研经历为例,针对两位主任提出的问题和困境,较为详实和深入地分享了一些成功的经验。詹夏然副处长也做了一些补充,并就新教师应该如何开展课题研究,我院两个专业教师可以开展哪些研究,以及怎么做跨学科课题等,提出了许多宝贵的意见和建议,大家不时插话,现场进行了热烈的交流和讨论。

帽峰学者张学松教授就学校和学院的发展发表了自己的建议,第一,优化管理,适当减轻教师负担,让教师尤其是新教师有更多的时间去读书和科研;第二,学校可以加大人文社科类学科建设的投入,这类学科在一所大学,尤其是理工科为特色的大学里的地位和价值不可小觑,而且人文社科类专业的投入产出比很高;第三,摸查全校专任教师的学科和科研背景,将相似学术背景的教师组建成一个科研共同体,最大化利用资源,形成全校科研一盘棋的思想。崔怀林部长对张教授的提议给予了肯定,并对学校相关政策和措施进行了阐述;张雁南处长针对这三点建议表达了自己的看法。

此外,学院教师覃守达、廖丽娴、于智慧等分别针对自己的研究提出了疑问,崔怀林部长、张雁南处长、詹夏然处长进行了耐心的解答。大家各抒己见,现场气氛轻松而又热烈。

最后,崔怀林部长进行了总结发言。他再次强调了科研规划与发展的重要性,并表示将进一步加大对博士和科研骨干教师的关心和支持力度。陈南先教授代表学院对三位科研部门的领导表示了感谢,同时肯定了学院博士和科研骨干教师的努力,并表示希望老师们的科研之路一帆风顺。与会人员纷纷表示,这次座谈会非常成功,为今后的课题申报、学术交流和合作奠定了坚实的基础。

通过此次座谈会,人文与教育学院博士及科研骨干教师们不仅深入了解了学校科研相关的制度和政策,明晰了科研与专业发展的诸多问题,而且同事之间更加深入地相互了解,增进了合作与交流的机会,为我院的发展注入了新的活力。我院将继续倡导学术创新和开放合作的精神,不断提升学院的学术实力和影响力,加大对教师学术交流和科研工作的支持,为培养更多有社会责任感和创新精神的优秀人才做出更大贡献。