广理大讲堂:西方悲剧的一种读解

发布时间:2023年11月17日 字体大小:

11月16日,我院在6号楼510室举办广理大讲堂系列讲座之第二十四期“西方悲剧的一种读解”。讲座由佛山科学技术学院人文与教育学院副院长莫运平教授主讲,我院副院长杨东博士主持,约百名汉语言文学专业学生听讲。

莫运平教授在讲座中谈论了西方悲剧的发展、西方代表性悲剧理论和他对于西方悲剧的一种解读。他指出文学解读或文学批评最需要的是方法上的革新,文学研究者应当找到合适的拐杖即方法。他推崇价值现象学的解读方式,认为舍勒在《悲剧现象学》中的观点可以用来解释《俄狄浦斯王》《美狄亚》《哈姆雷特》等西方悲剧名作。在价值现象学看来,如果悲剧性现象出现,也就意味着一种价值遭到了毁灭。悲剧往往是价值观优先即核心价值优先选择导致的结果,悲剧性始终是以价值和价值关系为支点的,悲剧反映出价值载体的不断运动和相互作用。

杨东博士在讲座总结中表示,莫运平教授的讲座既有对悲剧发展脉络的梳理与阐释,又具有理论上的创新性。他的讲解高屋建瓴、思路清晰、重点突出、观点新颖,极具启发作用。

广理大讲堂是人文与教育学院组织的一系列学术讲座的总称,目前在白云校区、惠州校区分别举行了二十四场,包括古代文学、文艺学、教育学等各种主题,主讲人包括教授、博士、行业专家等等。按照当前规划,广理大讲堂每学期将开设约二十期,这些讲座对扩大师生眼界、提高专业素养起到了极大作用。

莫运平,2005年毕业于浙江大学,获文学博士学位。现为佛山科学技术学院人文与教育学院副院长,硕士研究生导师,长期担任佛山科学技术学院重点培育学科中国语言文学的学科带头人。莫教授是文艺学美学研究的知名学者,在中国社会科学出版社、中央编译出版社出版有《诗学形而上学的建构与解构》《基督教文化与西方诗学》《诗意里的休闲生活》等著作,在《浙江大学学报》《武汉大学学报》《中南大学学报》《中国文学研究》《戏剧文学》《四川戏剧》等学术期刊发表论文四十余篇,在西方戏剧尤其是莎士比亚戏剧研究上成就尤其卓著。

客座教授聘任仪式

莫教授做精彩报告